Власти Китая скрывают рост социального неравенства в стране

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
В конце прошлого года государственное статистическое бюро КНР впервые за 10 лет в своём отчёте упомянуло коэффициент Джини. Однако власти не назвали конкретное число, а только сообщили, что он стал «немного выше», чем был в 2000 году.

Власти Китая скрывают рост социального неравенства в стране

В середине декабря прошлого года национальное статуправление опубликовало «Статистический отчёт о мониторинге процесса построения благополучного общества в Китае (2011)». В отчёте, в частности, говорится: «Судя по показателям пяти областей мониторинга, коэффициент Джини в 2010 году стал немного выше, нежели был в 2000 году, когда он составлял 0,412. Степень реализации построения благополучного общества составляет 79,8%».

Коэффициент Джини превысил опасную черту

Впервые за десять лет, с 2000 года, власти в своём публичном отчёте упомянули об этом коэффициенте, показывающем степень поляризации общества и распределения доходов. Но даже по этим, мягко говоря, неполным данным видно, что пропагандируемые правительством КНР усилия по сокращению разрыва между бедными и богатыми в стране неэффективны.

Коэффициент Джини (G) — это показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства; он может принимать значения от нуля до единицы; если G = 0, это означает равномерное распределение, если G = 1, значит, все доходы сконцентрированы в руках одного человека.

Согласно критериям ООН, если этот коэффициент достигает 0,4, это уже считается тревожным сигналом, а если превышает это значение, значит, расслоение в обществе подошло к такой степени, когда может возникнуть социальная нестабильность.

В 90-х годах, когда китайские власти ещё публиковали данные по этому коэффициенту, он неуклонно повышался с каждым годом: 1996 год — 0,375; 1997 год — 0,379; 1998 год — 0,386; 1999 год — 0,397 и в 2000 году он уже превысил опасную черту.

«Возможно, об этом не надо знать большинству»

Корреспондент радио «Свободная Азия» спросил у сотрудницы отдела консультаций статуправления КНР, почему после десятилетнего молчания власти сообщили об этом показателе в такой не принятой для официальных отчётов форме? Снявшая трубку чиновница тоже согласилась, что в отчёте есть какая-то недомолвка.

«Там (в отчёте) действительно не все сказано до конца. Поэтому очень трудно понять, что имеется в виду. Что это за выражение такое? Всегда должны быть конкретные цифры», — сказала чиновник.

Но при этом она пояснила, что у управления есть конкретная информация, просто оно, возможно, не может её публиковать, так как решение об этом принимает «специальный орган».

«Информация статистического управления нашей страны делится на ту, которую можно обнародовать, и которую нельзя», — пояснила собеседница корреспондента.

На вопрос о том, не нарушает ли такой подход право граждан на получение правдивой информации, она сказала: «Такими вещами, как коэффициент Джини, владеют даже обычные экономисты. Большинству людей, может быть, и не обязательно всё это знать».

По этому поводу бывший профессор кафедры экономики и управления Университета провинции Шаньдун Сунь Вэньгуан сказал, что вычисление коэффициента Джини возможно только на основании статистических данных по всей стране.

«Невозможно, чтобы такие данные были у отдельных организаций или же частных лиц, которые могут составить статистику только в очень ограниченных локальных масштабах. Поэтому, скорее всего, статистическое управление обладает монополией на эту информацию», — говорит Сунь.

«Решение» проблем с помощью сокрытия информации о них

По мнению Суня, власти умышленно не сообщают величину этого коэффициента, пытаясь скрыть «своё несправедливое правление на протяжении многих лет».

Гонконгское издание Hong Kong Economic Times в своей статье об этой «смутной» информации по поводу коэффициента Джини в отчёте властей привело данные отчёта заместителя директора Института национальной экономики КНР Вана Сяолу за 2010 год.

Согласно этим данным, разница между средними доходами на человека у 10% семей материкового Китая с самым высоким доходом и 10% семей с самым низким доходом составляет 65 раз.

Авторы статьи делают вывод, что исчезновение из официальных отчётов коэффициента Джини говори о том, что его просто «гармонизировали» (намёк на продвигаемую Ху Цзиньтао пропаганду «гармоничного общества», прим ред.).

Многие китайские пользователи Интернета, не стесняясь в выражениях, критикуют власти за привычку «решать» проблемы с помощью сокрытия информации о них.

Апеллянт из Шанхая Ма Ялянь выразил уверенность в том, что даже если бы власти и сообщили значение этого индекса, оно всё равно было бы фальшивым.

Юй Мэйсюнь, 10 лет проработавшая в Госсовете КНР, сказала, что власти могут скрывать цифры, но не могут скрыть реальную ситуацию в стране.

«Большая часть социальных богатств нашей страны сконцентрированы в руках очень маленькой группы людей. Расслоение общества становится всё явственней. Бедственное положение крестьян, а также многочисленные акты протестов представителей различных слоёв общества, от рабочих до отставных военных, ясно говорит о социальном неравенстве», — говорит Юй.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА