Дипломат-беженец Чэнь Юнлинь. Год спустя


Чэнь Юнлинь выступает на встрече во время европейского тура. Фото: Великая ЭпохаЧэнь Юнлинь выступает на встрече во время европейского тура. Фото: Великая ЭпохаГод назад китайский дипломат Чэнь Юнлинь, его жена и маленькая дочь бежали из Консульства КНР в Сиднее, чтобы получить в Австралии политическое убежище.

До бегства г-н Чэнь в течение четырех лет занимал в Консульстве должность Консула по политическим вопросам (Секретарь первого ранга).

Его последующие усилия в поиске политического убежища и информация, которую он обнародовал в австралийских СМИ о деятельности в Австралии сети китайских шпионов, способствовали появлению в его адрес комментариев, называющих его самым важным политическим беженцем с 1954 года, когда советский дипломат Владимир Петров и его жена искали в Австралии защиту.

В своем интервью корреспондентам «Великой Эпохе» г-н Чэнь сказал, что с 1989 года в Австралии бежали многие китайские чиновники. С тех пор как он покинул Консульство, было еще два бежавших китайских чиновника высокого ранга. Один в Австралии, другой в Канаде, в июле и августе прошлого года. Ни об одном из них СМИ не сообщали.

«Нет никаких сообщений, потому что Правительство Австралии не хочет неприятностей в отношениях с Китаем», — заявил г-н Чэнь, — «Китайский режим соблазняет западные правительства торговыми выгодами».

Бывший офицер Комитета 610 Хао Фэнцзюнь. Фото: Великая ЭпохаБывший офицер Комитета 610 Хао Фэнцзюнь. Фото: Великая ЭпохаВ прошлом году многие критиковали правительство Говарда за все предпринятые им усилия по игнорированию тяжелого положения бывшего дипломата, чтобы не беспокоить Пекин, сохраняя выгоды свободной торговли.

«Правительство Австралии является очень прагматичным в дипломатических отношениях с правительством коммунистического Китая. Австралийские министры, включая Премьер-министра Джона Говарда, ясно знают о коррумпированном характере коммунистического режима, — говорит г-н Чэнь, — но все еще желают иметь дела с Пекином, даже в ущерб демократическим свободам и правам человека.

Если бы австралийское правительство и граждане придерживались поддержания демократии и прав человека, Пекин все еще должен был бы заниматься коммерцией с Австралией, потому что нуждается в рынке, иначе китайская экономика не сможет развиваться».

Получив в прошлом году постоянную визу защиты, г-н Чэнь не изменил своим убеждениям, как того некоторые возможно ожидали. «Я выхожу из Коммунистической партии Китая, — сказал он, — чтобы сохранить чистой свою совесть, а не ради хорошей жизни». Теперь, работая в осветительной компании, жизнь г-на Чэня можно счесть нормальной, однако он продолжает начатое дело по углублению понимания общественностью бесчисленных фактов нарушений прав человека китайским режимом.

В его обязанности в Консульстве входило наблюдение за демократическими активистами, диссидентами, последователями Фалуньгун и другими неугодными, что стало ключевым в его решении о бегстве.

«Фалуньгун был полностью опорочен и бесчеловечно преследуется, и я как нормальный человек обязан об этом рассказывать. Я не занимаюсь Фалуньгун, но я — китаец. Они представляют людей, которые пострадали в Китае больше всех».

В прошлом году он совершил тур по Европе с другим беженцем — Хао Фэнцзюнем, бывшим офицером тяньцзиньского отделения Комитета 610 (китайское Гестапо), общаясь с Членам Парламента Европы, Бельгии, Дании, Британии, чиновниками ООН о проблемах нарушения прав человека в Китае и преступлениях Комитета 610.

Он также был приглашен как свидетель на заседание подкомиссии Конгресса США по обсуждению преследования Фалуньгун и нарушения прав человека в Китае.

В Австралии он постоянно выступает на собраниях, митингах, форумах, присоединился к символической 24-х часовой Эстафете голодовки в поддержку активистов по правам человека в Китае, помогал выходу в Австралии англоязычного издания «Девяти комментариев о коммунистической партии».

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семья Джейн Дай – одна из миллионов жертв КПК (Доклад с форума)
  • Предоставить шанс
  • Больной шизофренией осужден за выход из КПК
  • Митинг в Сан-Франциско (2) (фото)
  • Митинг в Сан-Франциско (фото)


  • Top