Хороший сон — залог здоровья


Здоровые привычки помогают сохранить здоровое тело. Фото с сайта theepochtimes.comЗдоровые привычки помогают сохранить здоровое тело. Фото с сайта theepochtimes.comЧасть вторая
Это статья является первой из трех статей о сне, написанных доктором Цзидуань Ян.

Человек тратит почти треть своей жизни на сон. Хороший сон играет очень важную роль для сохранения здоровья.

Что происходит во время сна? Тело расслабляется, восстанавливает и перестраивает себя. После спокойной ночи люди просыпаются с чувством бодрости, полные сил. Это потому, что во время сна происходят процессы восстановления организма. Например, во время сна организм вырабатывает больше гормона роста, который играет важную роль в сжигании жира и развитии мускулатуры.

Во время сна происходит сложная регуляция иммунной системы. Исследования показывают: когда человек лишен сна или его сон постоянно ограничен, количество клеток-Т понижается, а количество воспалительных цитокинов повышается. Он становится склонным к простуде или гриппу.

Во время глубокого сна мышцы расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, способствуя лучшей циркуляции крови, а мозг обрабатывает дневную информацию. Таким образом, сон не пассивный процесс, а активный, и является неотъемлемой частью нашей жизни. Люди, которые считают сон пустой тратой времени, и пытаются использовать искусственные средства, чтобы сократить время сна, непременно будут страдать от значительного ухудшения здоровья.

Сколько часов необходимо для сна?

Сколько часов сна нам требуется, зависит от нашего возраста. Чем старше мы становимся, тем меньше мы нуждаемся во сне. Младенцам нужно от 14 до 15 часов сна; маленьким детям — от 12 до 14 часов сна, детям школьного возраста — от 10 до 11 часов; взрослым требуется 7 — 9 часов сна.

Людям, которые хронически недосыпают или плохо спят, а также беременным женщинам, возможно, потребуется увеличить количество часов сна. Пожилые люди, которые мало спят ночью, возможно, нуждаются в дополнительном сне в течение дня.

Взрослые, которые спят менее шести часов и более чем девять часов, могут иметь более короткую продолжительность жизни.

Ранние исследования были сосредоточены на том, что произойдет, если человек лишен сна в течение 48 — 96 часов. Наблюдались следующие симптомы: сонливость, выпадение волос, раздражительность, возбуждение, психоз.

Сегодня исследователи перенесли свое внимание на продолжительность сна, изучая то, что происходит с людьми, которые спят менее шести часов. Некоторые люди становятся гиперактивными и беспокойными днем, другие испытывают усталость и сонливость.

Лучшее время для сна

Доктор Чритян Гуллемино (Chritian Gulleminault) из Стэнфордского университета провел эксперимент: восемь мужчин провели неделю в лаборатории сна. Ученые следили за их поведением, самочувствием и активностью. Им давали спать в течение восьми с половиной часов в течение первых двух ночей и только четыре часа в остальные пять ночей.

Одна группа спала с 22:30 до 2:30 в течение семи ночей, другая группа с 2:15 до 6:15. Результаты проведенных испытаний на следующий день после восьми с половиной часов сна сильно отличались от результатов последнего дня.

Результаты также отличались между двумя группами. Оценки тестов на бодрствование в группе утреннего сна были значительно лучше, чем в группе ночного сна. Группа раннего утра также имела лучшие оценки эффективности сна (время, затраченное на сон в четырехчасовом окне) и латентность сна (время, затраченное на засыпание).

Это показывает, что сон в разное время дает разные результаты.

*****
Доктор Цзидуань Ян — психиатр, учитель и доктор традиционной китайской медицины. Его сайт taoinstitute.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фармацевтический гигант испытывал вакцину на младенцах, в результате чего погибло 14 детей
  • Москвичам хотят напоминать о записи к врачу через смс-уведомления
  • 8 известных женщин, следующих здоровому образу жизни
  • Углеводы не спасают от зимней тоски
  • Британка употребляла фаст-фуд 15 лет


  • Top