Гений Леонардо да Винчи опережал время

Можно подумать, что велосипед придумали сравнительно недавно, и что человечество начало мечтать об этом виде транспорта только после изобретения резины для изготовления шин. Как бы не так! На чердаке Терезии Бастион в Тимишоаре, Румыния, стоит прекрасный деревянный велосипед, построенный по разработкам гениального флорентийского изобретателя и художника Леонардо да Винчи.

Итальянское консульство представляет репродукцию картины «Мона Лиза» в реальном размере и высочайшего качества. Фото: Богдан Флореску/Великая Эпоха (The Epoch Times) Итальянское консульство представляет репродукцию картины «Мона Лиза» в реальном размере и высочайшего качества. Фото: Богдан Флореску/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Более 40 репродукций итальянского мастера представлены на обозрение общественности в европейском городе Тимишоара, это одна из немногих выставок в мире, которая собрала репродукции работ Леонардо в натуральную величину.

Примечательным является само место размещения выставки. Это чердак Терезии Бастион — известное строение, типичное для западной части Румынии, создающее атмосферу древности и надежности, что характерно для изобретений флорентийского гения.

Форт Терезии Бастион был построен турками между 1730 и 1735 годами во время османского нашествия и является крупнейшим памятником старины, который существует до сих пор и открыт для посетителей. Это главная достопримечательность в Тимишоаре.

Наряду с копиями чертежей деревянных механизмов и изобретений да Винчи, итальянское консульство в Тимишоаре, одно из организаторов этого мероприятия, также представило несколько репродукций одних из самых известных картин да Винчи.

Вместе с другими репродукциями эскизов и рисунков углем, на выставке также представлены такие работы, как La Belle Ferronnière, «Дама с горностаем», «Св. Иоанн Креститель», «Мона Лиза» и «Тайная вечеря» в реальном размере и прекрасного качества.

«Здесь также присутствуют всемирно известные работы художника — «Тайная вечеря» и «Мона Лиза», выполненные в натуральную величину. Конечно, это не оригиналы, —сказал один из организаторов. — Было бы очень трудно обеспечить безопасность и покрыть все расходы для выставки оригинальных картин».

Гениальность изобретений

Прошло, по крайней мере, 200 лет, прежде чем смогли технически реализоваться изобретения великого изобретателя Леонардо, сына нотариуса Пьеро да Винчи. Немногие могли в то время оценить гениальность его изобретений, и даже вовсе не понимали значение и сложность его изобретений.

Среди работ, выполненных итальянскими ремесленниками, которые сделали возможным это международную выставку, мы находим первые прототипы автомобиля, велосипеда, вертолета, планера, парашюта, дайвинга, подводной лодки, и даже военного танка.

Выставка предоставляет возможность всем желающим получить объяснения работы механизмов и машин, а также узнать о влиянии изобретений мастера на современный технический прогресс.

«Это самая успешная выставка, когда-либо проведенная в Тимишоаре, интересная для всех возрастов, от детей и молодежи до пожилых людей», — сказал организатор.

Отзывы посетителей

«Мне тут очень нравится, — сказала Ванесса Кутуи, студентка, восхищенная выставкой на чердаке. — Я не ожидала, что все будет так хорошо организовано, и отлично, что организаторы предоставили чертежи Леонардо, благодаря чему я могу сравнить оригиналы с репродукциями».

Среди моделей, выставленных в Тимишоаре, представлена 3-мерная проекция первого сертифицированного эскиза велосипеда.

«Это был необыкновенный человек. Все, что он изобрёл и создал — все это очень интересно. Я очарован! Я хочу пойти и посмотреть на этот велосипед сам», — сказал Николае Попа, инженер, наслаждаясь настоящим уроком механики данным итальянским мастером.

В XVI веке итальянский скульптор Помпео Леони сверил многие работы да Винчи с рисунками военных машин, подводной лодкой и летательными аппаратами, а также другие его произведения и объединил их в альбом, который стал известен как «Атлантический кодекс».

В 1966 году монахам реставрационной лаборатории в Гроттаферрата, Рим, было поручено обновить «Атлантический кодекс». Монахи разделили листы и обнаружили угольный эскиз велосипеда, нарисованный светлокоричневым цветом. Он был приклеен к копии потерянного рисунка да Винчи, который был составлен одним из его последователей в его мастерской, согласно информации, представленной на выставке.

Посетители уходят с выставки, вдохновленные гениальностью и работоспособностью этого величайшего во все времена изобретателя и художника.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коренные американцы пришли с Алтая
  • Apple проверяет надежность новых сотрудников, не допуская их до настоящих продуктов
  • Цукербергом называют 16-летнего программиста Ника Д’Алоизио из Лондона
  • Крупнейшие интернет-компании и банки разработали стандарты для борьбы с фишингом
  • Как бесплатно приобрести антивирусную программу


  • Top