Компания TEPCO заявила об утечке радиоактивной воды из четвертого реактора «Фукусимы-1»

Защитный «колпак» над ФукусимойЗащитный «колпак» над ФукусимойКомпания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO заявила об обнаружении утечки радиоактивной воды из корпуса четвертого реактора станции, сообщило агентство Киодо.

По словам представителей TEPCO, утечка радиоактивной воды в месте соединения трубы для подачи охлаждающей жидкости к корпусу реактора была зафиксирована в 22.30 вторника. Согласно предварительным данным, из корпуса реактора утекло около шесть литров радиоактивной воды.

Специалистам удалось остановить утечку через 13 минут после ее обнаружения. Как отметили представители компании, радиоактивная вода не попала за пределы здания четвертого энергоблока.

До настоящего момента TEPCO зафиксировала 16 случаев утечек воды из труб на территории станции. Из них 14 были зафиксированы 29 января, еще две - на следующий день. Во всех случаях вода не была радиоактивной.

Специалисты ТЕРСО считают, что утечки вызваны тем, что вода в трубах системы замерзла из-за низких ночных температур и увеличилась в объеме, в результате чего были повреждены соединительные кольца труб. Уже несколько дней подряд в ночные часы в этом районе столбик термометра опускается до 8-9 градусов ниже нуля.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах.

Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туристов не впустили в США из-за шуток в Twitter
  • Ледяной холод в Европе – 36 человек замерзло
  • Поисковая операция на Costa Concordia прекращена
  • В Перу произошло землетрясение, 119 пострадавших
  • Мировым наркобаронам удается скрывать от конфискации 99,5% своих "грязных" денег


  • Top