Путешественники о главных достопримечательностях планеты


Жители России признали озеро Байкал главным чудом страны. Фото РИА НовостиЖители России признали озеро Байкал главным чудом страны. Фото РИА НовостиПортал Hotels.com и программа Welcome Rewards интересовались у путешественников, какие чудеса света в мире они знают и что бы они добавили в список главных достопримечательностей планеты. Вопросы касались старых и новых чудес света, а также современных объектов, достойных считаться чудом локального и глобального масштаба.

Исследование отражает познания и интересы россиян и жителей других 23 стран Европы, Азии и Америки. В исследовании принимало участие более 2500 респондентов из 24 стран.

В документе подчеркивается, что россияне, в основном, согласны со списком чудес России, составленном в результате опроса, проходившего в 2007-2008 годах. При этом за озеро Байкал отдали свои голоса около 56,5% респондентов, за Петергоф — 53,3%, за собор Василия Блаженного — 35,4%, за долину Гейзеров — 32,9%, за Московский кремль — 32,5%, за Эрмитаж — 30,5% и Исаакиевский собор — 29,3%.

Самой известной достопримечательностью из мирового списка семи чудес света стала пирамида Хеопса в Гизе, которую смогли вспомнить более 72,2% опрошенных. Вторым по известности чудом света древнего мира стали Висячие сады Семирамиды. Их знают 66,6% опрошенных. Замыкает тройку лидеров Колосс Родосский (59,2%). При этом 100% опрошенных жителей Колумбии знают все эти три прославленные достопримечательности культуры Ойкумены. Россияне также чаще всего вспоминали об этих известных памятниках (пирамиду Хеопса в Гизе вспомнили 92,7% опрошенных, Висячие сады Семирамиды — 87,2%, Колосса Родосского — 79,7%).

Самым мало узнаваемым чудом света, по результатам исследования, стал Мавзолей Мавсола в Галикарнасе. О нем как об одной из семи самых поразительных построек древности вспомнили лишь 31,1% опрошенных по всему миру и 36,6% россиян, принявших участие в исследовании.

Около 12,7% респондентов по всему миру причисляют к семи чудесам света сокровищницу Петры, с которыми согласны 13% опрошенных россиян. Примерно каждый десятый респондент (11,1%) в мире в список известнейших достопримечательностей Древнего Мира включает собор Святого Павла в Лондоне, а Московский Кремль готовы причислить к нему 13% россиян.

При этом лишь 0,4% опрошенных граждан России никогда не слышали о семи чудесах света, в то время как 53% респондентов в Ирландии, 34,1% в Японии и 16,7% в Аргентине признались в этом.

Новые чудеса света, несомненно, являются наиболее популярными мировыми туристическими направлениями. Единственное сохранившееся по сей день чудо света древнего мира — пирамиду Хеопса в Гизе — уже посетило 16,2% опрошенных со всего мира. Этот исторический памятник уже увидели 39,1% опрошенных французов, 32,5% россиян и 27,8% жителей Индии. В тройку самых посещаемых новых чудес света вошли Колизей (33,4%), Великая китайская стена (17%) и Чичен-Ица (9,4%). Более 77% итальянцев и 68% испанцев уже успели воочию увидеть развалины амфитеатра Флавиев. Около 30,9% опрошенных россиян также посещали Колизей.

Крупнейший памятник архитектуры на Земле — Великая китайская стена — более популярен среди населения Азии: 77,5% жителей Поднебесной, 47,9% резидентов в Гонконге, 44,4% жителей Индии и 32,5% участников опроса республики Корея уже посетили эту достопримечательность. Около 14,6% русскоговорящих респондентов также побывали на этом знаменитом фортификационном сооружении.

Интересным является то, что почти 5% опрошенных жителей Франции и Южной Кореи и 4% респондентов из Нидерландов уже успели посетить Висячие сады Семирамиды, единственное чудо света, в реальности существования которого ученые до сих пор сомневаются.

Около 38,2% опрошенных россиян никогда не видели ни одно из старых и новых чудес света своими глазами. Японцы меньше всех приобщены к этим достопримечательностям: более 54% никогда не посещали ни одного из них. Относительная отдаленность Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии также помешала жителям этих стран увидеть хотя бы одно чудо света воочию — более 40% респондентов из этих стран никогда их не посещали.

Обсуждая расширение списка чудес света, практически каждый пятый пользователь Hotels.com в мире (19%) счел, что Гранд-Каньон, расположенный в одноименном национальном парке в штате Аризона (США), также достоин войти в него. Второе место было отдано британскому мегалитическому сооружению Стоунхенджу (13,4% опрошенных). И 10,9% респондентов по всему миру посчитали достойными вхождения в список чудес света изваяния каменных истуканов Моаи на острове Пасхи.

Мнение россиян относительно этого вопроса слегка отличается: 22,8% русскоговорящих респондентов посчитали необходимым включить в перечень чудес света Янтарную комнату в Екатерининском дворце. Аналогичное мнение разделяют 12,5% опрошенных граждан Германии. При этом 20,3% россиян также отметили Стоунхендж, а 21,1% — Пизанскую башню.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Половина клиентов "Ланта-тур" не сможет обратиться за возмещением
  • Плохо пахнущий попутчик в самолете назван самым неприятным соседом
  • Гонконг посещает все больше россиян
  • Ростуризм опубликовал список стран и отелей, нарушающих права клиентов "Ланта-тур"
  • Турция ужесточила сроки безвизового пребывания для россиян


  • Top