На юге Китая содержание кадмия на 100-километровом участке реки превышает нормы в пять раз

Рыбак смотрит на загрязнённую кадмием воду реки Лунцзян. Январь 2012 год. Фото с finance.sina.com.cnРыбак смотрит на загрязнённую кадмием воду реки Лунцзян. Январь 2012 год. Фото с finance.sina.com.cnОбнаруженное недавно сильное загрязнение реки Лунцзян кадмием вызывает беспокойство за своё здоровье у местных жителей. В магазинах активно раскупается бутылированная вода. В тоже время больницы получили приказ не ставить письменный диагноз, связанный с отравлением кадмием.

15 января в районе гидроэлектростанции Хэла, расположенной на реке Лунцзян в городе Ичжоу Гуанси-Чжуанского автономного района, случился массовый мор рыбы. В результате анализа проб воды местное управление окружающей среды обнаружило, что концентрация кадмия в воде в 8 раз превышает норму.

Как сообщают китайские СМИ, 23 января в расположенном рядом городе Лючжоу начали появляться сообщения о загрязнении водопроводной воды.

26 января загрязнение распространилось и на реку Люцзян, которая протекает в низовье реки Лунцзян.

29 января загрязнение было обнаружено уже и в защищённом резервуаре, используемом для подачи воды в город.

В настоящее время содержание кадмия на участке реки длиной в 100 километров превышает нормы в пять раз. Специалисты говорят, что в ближайшие 5-10 дней загрязнение в некоторых местах может увеличиться из-за сильного течения, но они уверены, что удастся не допустить превышения норм в 10 раз.

Об источнике загрязнения ничего не сообщается, говорится только, что полиция взяла под стражу семерых сотрудников руководящего звена нескольких местных заводов.

В то же время на китайском сайте микроблогов «Вэйбо» появилось сообщение о том, что местные больницы получили распоряжение, в котором администрация требует, чтобы врачи и медсёстры прочитали в Интернете об отравлении кадмием, так как, возможно, что вышестоящие приедут с проверкой их знаний в этом вопросе.

В распоряжении также содержится приказ «не делать никаких письменных заключений с диагнозом “отравление кадмием”». К сообщению прилагается фотография с текстом этого распоряжения, сделанная в одной из больниц.

Администрация больницы отреагировала на это сообщение, сообщив, что распоряжение было неправильно понято, и больница просто не имеет права ставить подобные диагнозы, этим должен заниматься Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Однако в указанном центре никаких пояснений по этому поводу не дали.

Объяснение руководства больницы не очень успокоило местных жителей. Многие из них помнят громкий скандал с заражёнными меламином детскими молочными смесями в 2008 году. В результате употребления проблемного молока, в стране более 300 тысяч детей заболели каменно-почечной болезнью.

Тогда было много сообщений о том, что больницы получили приказ, касающийся ограничения числа диагнозов «камни в почках», в результате чего, когда был достигнут установленный властями лимит врачи просто не подтверждали наличие камней, даже если обнаруживали их.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Жители базы «красного туризма» скандируют: «Долой коммунистическую партию»
  • Тибетские районы в Сычуани всё ещё закрыты после акций протеста
  • Об ответственности за свои поступки: две истории времён династии Цин
  • В китайском городе Хулудао от пыток умерла ещё одна сторонница Фалуньгун
  • Китай. Велосипед на службе у жителей Шанхая


  • Top