Китайское видео «Куда идут деньги налогоплательщиков?»


Китайские пользователи сети проявили особый интерес к видео с использованием мультипликации, высмеивающей китайский режим, ворующий деньги своих налогоплательщиков.

В течение 24 часов по ссылке на это видео зашло свыше 1 миллиона посетителей на популярном сайте для хранения видео Tudou , согласно статистике этого веб-сайта.

Название видео «Куда ушли деньги налогоплательщика?» было упомянуто сотни тысяч раз на Sнina Weibo, популярном китайском сервере, подобном Twitter.

Мультипликация, несмотря на оригинальный юмор и привлекательные иллюстрации, является язвительной сатирой на чиновников КПК (Китайской коммунистической партии) у которых отсутствует честность при использовании государственных средств.

На этом видео приводится пример с Чикаго — исторически не самым открытым из американских городов. Администрация города тратит семь месяцев, планируя свой бюджет на следующий год, и этот документ имеет размер более 600 страниц, узнаем из видео. (Общее количество страниц в объединенных бюджетных документах составляет около 1500 страниц).

На видео саркастически отмечено, что это «всего лишь так негармонично», когда затрагивается вопрос о том, на что правительство тратит свои деньги. Термин «гармония» стал лозунгом коммунистической партии, который она применяет при подавлении инакомыслия. Пользователи сети поняли это, называя цензуру «гармонизация». Комментарии здесь излишни.

Китайское правительство тратит шесть месяцев, планируя годовой бюджет и представляют доклад на 20 страницах, который одобряется единогласно.

Информация о правительственных расходах в демократических странах для всех открыта, поэтому статьи государственных расходов у всех на виду. А в Китае эта информация «находятся в различных измерениях». Об этом говорят «пузыри», возникающие вокруг Марио и его золотых монет, как показано на видео.

Общие расходы местных и центральных властей, согласно информации на видео, составили в 2010 году 9 триллионов юаней ($1,43 триллиона). В 2011 году сумма увеличилась до 10 триллионов юаней, плюс 12.7%, которые собираются использовать на финансирование вооруженных сил, согласно китайской Экономической Сети.

Существуют 25 стандартных статей, которые подлежат финансированию, но, как отмечено на видео, самой интересной является 26 статья: «Три направления общественных расходов», в которые входят заграничные поездки для чиновников, покупка транспортных средств и приемы.

Из 98 департаментов центрального правительства только 95 обнародовали свои «Три (направления) общественного потребления» за 2011г., которые составили 9.47 миллиардов юаней ($1,5 миллиарда).

У Департамента Национального управления налогообложения оказались самые высокие расходы госсредств, в 2, 214 раз больше, чем у Отдела по письмам и звонкам, который имеет дело с просителями и жалобами.

В бюджете правительства есть другие странные факты. В 2010г. расходы местных органов власти по 23 позициям составляли около 7,3 триллиона юаней, самая большая статья расхода приходилась на образование (1.2 триллиона юаней). Это в семь раз превысило расходы на образование в 2000г., хотя число начальных школ понизилось наполовину, и почти полмиллиона учителей было уволено с работы за последнее десятилетие.

«Куда ушли деньги?» — задается вопрос в видео. Это относится к карикатуре, показывающей группу людей с пустыми кругами вместо лиц. Эти круги что-то беззвучно кричат с экрана.

Здание, построенное для одного из органов местного правительства, в восемь раз больше Белого дома и рассчитано на 2 180 работников.

Также отмечено неравенство между партийными расходами и расходами, необходимыми для управления страной. Например, на основании данных за 2004г., расходы чиновников составили 1.2 триллиона юаней (данные других лет были засекречены). Также для сравнения сообщается, что соответственно на школьные автобусы должно было быть затрачено 460 миллиардов юаней, и 160 миллиардов — на здравоохранение. Какими бы ни были реальные цифры, факты на лицо.

В конце видео неприглядное животное, похожее на лошадь, в образе которого изображены партийные функционеры, напевает лейтмотив из популярного китайского детского шоу «Маленький мальчик- дракон», говоря: «У меня есть рожки на моей голове, сзади у меня есть хвост, но никто не знает, сколько тайн я храню».

Затем животное преследует налогоплательщика под пение с экрана: «Только я вам не скажу! Только я вам не скажу! Только я вам не скажу!»

Оканчивается видео мрачной нотой, отличающейся от беззаботного и насмешливого тона основной части: «Это видео для людей, которые имеют право знать и право контролировать, но пока мы можем только смотреть на небо со дна колодца. Все справочные данные получены из Интернета, прессы и китайского Статистического Ежегодника».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая содержание кадмия на 100-километровом участке реки превышает нормы в пять раз
  • Китай. Жители базы «красного туризма» скандируют: «Долой коммунистическую партию»
  • Тибетские районы в Сычуани всё ещё закрыты после акций протеста
  • Об ответственности за свои поступки: две истории времён династии Цин
  • В китайском городе Хулудао от пыток умерла ещё одна сторонница Фалуньгун


  • Top