Мэр Вашингтона уверяет, что участники уличных протестов находятся под контролем


Вашингтон. Фото РИА НовостиВашингтон. Фото РИА НовостиВласти Вашингтона стараются уважать права участников движения «Захвати Вашингтон», однако следят за тем, чтобы они не нарушали законы, рассказал мэр столицы США Винсент Грей.

«Мы стараемся вести диалог с движением «Захвати Вашингтон». У нас они занимают две площади: Макферсон-сквер и Фридом-плаза. Как и во всех других городах, у нас есть законы, и мы рассчитываем на то, что люди будут их соблюдать», — отметил он.

Вместе с тем, Грей ушел от ответа на вопрос о том, какие проблемы возникают с участниками акций протеста, и что городские власти делают для того, чтобы акция не нарушала жизнь города. «Мы делаем все возможное, чтобы с уважением относиться к правам людей — у них есть право на протесты, право на собрания, но люди должны подчиняться законам, осуществляя эти права», — подчеркнул он. При этом мэр не стал распространяться на тему, какие именно возникали трудности с участниками акции протеста.

Местные жители и сотрудники расположенных в центре города офисов постоянно жалуются на дурной запах и антисанитарию в местах, где с октября минувшего года разместились демонстранты. В последние месяцы участились жалобы на агрессивное поведение митингующих. В частности, в начале ноября шесть демонстрантов попытались напасть на водителя автомобиля. Также в лагерях происходили конфликты с применением огнестрельного оружия среди самих участников акции протеста, полиция сообщала о случаях нападений на прохожих.

Мэр Вашингтона еще две недели назад потребовал переместить лагерь активистов с площади Макферсон-сквер на Фридом-плаза из-за отсутствия контроля за заразными заболеваниями, а также за людьми с переохлаждением или чувством голода.

Вместе с тем, парковая служба не торопится выполнять данную просьбу. Ее руководитель, комментируя местным СМИ требование властей округа Колумбия, заявил, что участники протестного движения находятся на городских площадях по праву, которое дает им конституция США. Официальный представитель парковой службы Билл Лайн отметил, что служба будет руководствоваться только решением Верховного суда относительно акций протеста в округе Колумбия.

В настоящее время активисты продолжают «оккупировать» обе вашингтонские площади.

Протестная акция «Захвати Уолл-Стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие, в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее «финансовым терроризмом». В Вашингтоне акцию поддержали многочисленные городские бомжи, одним из мест ночевок которых и была до начала акции площадь Макферсон.

По материалам РИА новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мишель Обама провела пресс-конференцию в Министерстве труда в Вашингтоне
  • Компания TEPCO заявила об утечке радиоактивной воды из четвертого реактора "Фукусимы-1"
  • Туристов не впустили в США из-за шуток в Twitter
  • Ледяной холод в Европе – 36 человек замерзло
  • Поисковая операция на Costa Concordia прекращена


  • Top