«Архнадзор» называет конкурс на концепцию парка на месте «России» скоропалительным


Знаковые перемены в архитектурном облике Москвы за последние 18 летЗнаковые перемены в архитектурном облике Москвы за последние 18 летРешение о проведении открытого творческого конкурса на концепцию развития парковой зоны на месте гостиницы «Россия», объявленного Москомархитектурой в среду, является скоропалительным, заявила на встрече главного архитектора столицы Александра Кузьмина с потенциальными участниками конкурса координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Объявленный 1 февраля Москомархитектурой творческий конкурс не предполагает выплату вознаграждения его участникам. В его рамках конкурсанты должны разработать концепцию развития территории на месте гостиницы «Россия» парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.

Как подчеркнула в среду Самовер, до объявления конкурса не были проведены консультации с заинтересованной стороной, «каковой является Государственный исторический музей».

Кроме того, она указала на то, что общественности не известны проблемы стилобата, оставшегося от гостиницы «Россия».

По сведениям Самовер, он до сих может относиться к военным объектам, и участники конкурса, разрабатывая концепцию территории бывшей «Россией», не будут обладать полной информацией о том, что можно делать на этой площадке.

По ее мнению, качество полученных в результате конкурса предложений будет очень низким.

Координатор «Архнадзора» считает, что нужно продлить срок конкурса, сократить площадь огороженной территории и уже весной открыть доступ на нее.

«Полуторамесячный срок крайне мал для проработки концепции», — подчеркнула Самовер.

Ранее Самовер не исключала того, что в конкурсе на концепцию развития парковой зоны на месте «России» будет участвовать и «Архнадзор».

В свою очередь президент Союза архитекторов России Андрей Боков назвал идею создания комфортной территории на месте бывшей гостиницы «Россия» вызовом для всех участников конкурса.

«Наши парки особые, прежде всего, из-за климата. Как сделать это пространство комфортным — это один из вызовов. Сегодня у нас есть основания продемонстрировать себе и миру, что мы способны давать остроумные решения», — заявил он.

Глава Союза архитекторов напомнил, что в современном мире парки набирают популярность, и в качестве примера привел Францию, а также испанскую Барселону и Нью-Йорк, направляющие огромные деньги на разбивку новых зеленых зон.

Как указал Боков, в случае, если идея с парком на месте «России» будет реализована, Москва вместо «захламленного пространства» получит открытую территорию.

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы «Россия», построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. В январе 2011 года глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников предложил убрать заборы вокруг снесенного отеля, чтобы там не размещалась незаконная реклама.

Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы, должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, выступала компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского. Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис — Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в РФ.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильмы с участием инвалидов ускорят формирование толерантного общества в России
  • Джуда, бенеда, мунуда, квасида… или Чарующая сила слова
  • Потехе час: как развлекаются сотрудники офисов в рабочее время
  • Павел Глоба: Год Дракона для России – это год надежд
  • Уроки Катастрофы


  • Top