Россия запретила ввоз скота из Европы

Россия запретила ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Великобритании. Причиной ограничения на ввоз скота из Европы является вспышка заболевания у животных, вызываемого вирусом «шмалленберг». Сообщает пресс-служба Россельхозднадзора 31 января 2012года.

В декабре прошлого года в Германии, Бельгии и Нидерландах начали рождаться телята и ягнята с уродствами, не совместимыми с жизнью. Из биоматериала, взятого у погибшего животного, был выделен вирус, который получил название «шмалленберг».

По результатам анализа, вирус имеет экзотическое происхождение. Раньше он был обнаружен в отдаленных регионах мира. Ученые предположили, что вирус переносят кровососущие насекомые.

Было установлено, что «шмалленберг» также передается внутриутробно, от матери к потомству. В данное время вспышка захватила пять стран: Францию, Нидерланды, Германию, Великобританию, Бельгию.

Специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Россельхозднадзор в срочном порядке встретились с коллегами из стран, в которых были выявлены случаи заболевания животных, вызванных вирусом «шмалленберг».

Россельхозднадзор предложил европейским коллегам помощь российских вирусологов в проведении исследований по изучению нового вируса. А также создание мер по диагностике данного заболевания и борьбе с вирусом.

По мнению ведомства, эта вспышка заболевания показала, что Евросоюз не готов к риску возникновения бактериологической эпидемии. Поэтому введение ограничений необходимо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Архипелаг ГУЛАГ» теперь могут читать и в Китае
  • Под Междуреченском пройдут учения поисково-спасательной службы
  • На Черном море произошло землетрясение
  • Сильные морозы продержатся в Москве до конца недели
  • ГД решит, стоит ли детям-жертвам педофилов сообщать об освобождении этих преступников


  • Top