Один из зондов-«близнецов» GRAIL снял свое первое видео обратной стороны Луны


Луна. Фото РИА НовостиЛуна. Фото РИА НовостиОдин из американских зондов-«близнецов» GRAIL, в новогодние праздники вышедших на орбиту вокруг Луны, включил камеру и снял первое 30-секундное видео обратной стороны спутника Земли, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Два зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны, были запущены 10 сентября. На дорогу до Луны по сложной экономичной траектории им потребовалось около трех с половиной месяцев. Аппараты вышли на орбиту вокруг Луны 1 и 2 января соответственно, а 17 января НАСА объявило, что по итогам конкурса среди школьников зонды получили имена «Эбб» (Ebb, прилив) и «Флоу» (Flow, отлив).

Оба зонда оборудованы специальными камерами MoonKAM — с их помощью в рамках одноименного проекта школьники США смогут сделать фотографии любого понравившегося места на Луне. Камеры зонда «Эбб» включили для тестирования 19 января, а камеры на его «близнеце» планируется включить позже.

В снятом зондом 30-секундном видеоролике можно увидеть северный полюс Луны, 900-километровое море Восточное, кратер Дрыгальского диаметром около 150 километров с центральным пиком в форме пятиконечной звезды, а также южный полярный регион с его неровным рельефом.

«Качество видео отличное, и оно должно «зарядить» наших школьников-участников проекта MoonKAM, которые пока готовятся исследовать Луну», — сказала научный руководитель проекта Мария Зубер (Maria Zuber).

Организатор проекта, первая женщина-астронавт США Салли Райд отметила, что школьники получат возможность сделать свои первые снимки Луны в середине марта.

Бесплатно зарегистрировавшись на сайте проекта MoonKAM, его участники смогут следить за траекторией движения GRAIL по орбите вокруг Луны, выбирать места для снимков и заказывать их в «ЦУПе» MoonKAM в университете штата Калифорния в Сан-Диего. Для того чтобы дети могли выбрать интересующий их участок, на сайте будет доступна интерактивная карта Луны, составленная по снимкам других лунных аппаратов.

После того, как зонд пройдет выбранное место и сделает фотографии, они будут опубликованы в галерее на сайте, и школьники смогут использовать их, например, для своих научных и художественных проектов.

Два аппарата GRAIL в течение 82 дней будут лететь друг за другом на высоте около 55 километров по полярной орбите вокруг Луны. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны. Общая стоимость миссии составляет 496 миллионов долларов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Происхождение Луны
  • Исследованы останки древнейшего предка крокодилов
  • Роскосмос и РАН разрабатывают космическую стратегию России
  • "Фобос-Грунт-2" обойдется в 3 млрд рублей и может быть заказан в НПО имени Лавочкина
  • Гений Леонардо да Винчи опережал время


  • Top