Истории Древнего Китая: поощрять надо тех, кто говорит откровенно и не льстит


Во время периода Юнлэ династии Мин в Китае был назначен чиновник императорского двора. Звали его Гао Вэнья. Однажды, когда он ещё не знал об императорском указе, он откровенно высказывался об императоре Цзяньвэне и использовал при этом грубые слова. Когда императорский советник Чэн Ин услышал эти слова от Гао Вэнья, он попросил аудиенции с императором, чтобы определить меру наказания для Гао Вэнья.

Выслушав речь Чэн Ина, император Чжу Ли сказал: «Так как Гаo Вэнья совсем недавно назначен на свой пост, поэтому его действия простительны. Его комментарии достойны нашего внимания. Мы не должны игнорировать всё то, что он сказал, просто потому что это было сказано прямо и откровенно».

Затем император велел позвать Чжэнь Цы, министра государственных дел по кадрам, и сказал ему: «Мы услышим ещё больше честных высказываний и меньше лести, если перестанем наказывать тех, кто говорит прямо и откровенно. С древних времён проницательные императоры всегда обращали внимание на то, что говорили их подданные. Я полагаю, что Вы понимаете, почему я Вам это рассказываю.

С этого момента всякий раз, когда где-то обсуждается политика, мы должны увидеть, какую пользу мы можем извлечь от такого обсуждения. Мнение народа для нас весьма драгоценно, и мы не должны наказывать всех тех, кто говорит откровенно и использует запрещённые слова. Чэн Ин принимает всё близко к сердцу, и неспособен помочь мне в осуществлении более мягкой политики. Вы должны опасаться его. Гао Вэнья — искренен и прост, и его честность заслуживает похвалы. В министерстве должны ценить и поддерживать его».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Введение в китайский классический танец
  • Китай не намерен снимать ограничения на экспорт сырья
  • Shen Yun — гармония на сцене
  • Демографические изменения в Китае приведут к снижению экономического роста страны
  • Китайское видео «Куда идут деньги налогоплательщиков?»


  • Top