Волшебное дерево. Сказка

Волшебное дерево. Сказка. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаВолшебное дерево. Сказка. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаБыло это или не было – не знаю; а только старики рассказывают так: На лесной опушке, возле одной деревушки, выросло однажды чудо-дерево. На каждой его ветке росли разные плоды: яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже персики.

Каждый человек, кто хоть раз увидел это волшебное дерево, удивлялся, и непременно хотел попробовать его плоды. Но не всякому это удавалось. Коли человек был по своей натуре добрым, то дерево его щедро угощало своими плодами. А если подходил злой или нечестный человек, то плоды тут же исчезали под его густой кроной. И как бы ни старался этот человек, найти их было совершенно невозможно. Слава о волшебном чудо-дереве далеко разнеслась по всему белу свету.

Ехал как-то с ярмарки мимо этих мест богатый и хитрый торговец. Едет на лошади, запряжённой в повозку, да радуется:

- Хорошо наторговал!

Правда, пришлось ему многих людей обмануть, да разве это беда? Зато домой везёт целый мешок денег. Прослышал и он от людей об этом чудо-дереве, и решил сам убедиться, а так ли это? Подъехал мужик к тому месту, где выросло волшебное дерево, остановил лошадь, вылез из повозки и … обомлел от удивления:

- Вот это да! А ведь сущую правду говорили люди! Диво-дивное! Если бы не увидел это дерево сам, своими глазами, то никогда бы не поверил в такие чудеса! Райский сад, да и только!

Вытащил торговец из телеги пустые мешки, подошёл к дереву и только хотел сорвать с него плоды, как дерево закачалось, листочки на нём задрожали, а плоды в один миг куда- то исчезли. И сколько мужик не ходил вокруг этого чудо-дерева, так ничего и не смог сорвать.

-Ах, ты так! - разозлился мужик. Достал топор, срубил чудо-дерево и затащил его в повозку. Сам сел рядом, дёрнул за поводья коня, и только собрался отъехать от этого места, как разразился гром, засверкали молнии, и начался сильный ливень...

Дорога к дому длинная. Пока мужик трясся в телеге, весь промок до ниточки. Приехав домой, он тут же вытащил дерево из повозки и стал рубить его на небольшие чурочки. Потом перетащил их в избу, бросил в печку, а сам сел рядом погреться, да обсушиться.

Горит огонь в печи, разгорается. Языки пламени так и пляшут! А мужик сидит рядом, смотрит на огонь, да посмеивается:

- Так тебе и надо, глупое дерево!

Отдохнул торговец немного, обогрелся, потом взял мешок с деньгами, положил его на стол и стал пересчитывать денежки…

А печка всё жарче, да жарче горит. Так и пышет, так и пышет ярким огнём!

Вдруг, один уголёк выскочил из печи, упал на деревянный пол и давай плясать по всему дому. И к чему бы он ни прикоснулся, там сразу же вспыхивал огонь. А мужик сидит, считает свои денежки, да радуется. Обо всём на свете позабыл и не чует беды. А она - уже стоит за его спиной и полыхает неистовым пламенем. А когда опомнился, то было уже поздно.

Схватил мужик мешок с деньгами – да в дверь, а она в огне – не пройти. Он – в окно. А оно узкое - с мешком не пролезть. Пока торгаш пытался вытащить мешок с деньгами, тот вспыхнул, как свечка и загорелся. Из-за этого мешка чуть было и сам не сгорел. Просто чудом спасся. Вот так и остался жадный мужик ни с чем: и без дома, и без денег; на одном голом пепелище.

А чудо-дерево не погибло. Ранней весной из его пенёчка вылез молоденький росточек, который стал расти не по дням, а по часам, и за лето превратился в большое и пышное дерево. А уже по осени добрые люди снова лакомились его чудесными плодами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый фильм Мадонны выходит на экраны кинотеатров
  • "Маша и Медведь" – мультсериал не только для детей
  • Сказки Джованны. Я сидела у окна
  • «Опасный метод»: тонкая грань между врачом и пациентом
  • Русский портрет Израиля. Двадцать первый


  • Top