В Китае снова арестовали потерявшего память от пыток сторонника Фалуньгун

Чэ Хунфэй после освобождения из тюрьмы. 2008 год. Фото: minghui.orgЧэ Хунфэй после освобождения из тюрьмы. 2008 год. Фото: minghui.orgСторонник преследуемой коммунистическим режимом КНР духовной практики Фалуньгун по имени Чэ Хунфэй, которого раньше арестовывали пять раз, и который в результате пыток потерял память, 11 января снова был арестован.

Как сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй», утром 11 января несколько полицейских во главе с начальником тюрьмы города Даляня пришли домой к Чэ, который проживает в посёлке Хунчи провинции Ляонин.

Начальник тюрьмы спросил у Чэ, который в 2008 году после пыток в тюрьме потерял память: «Ты помнишь меня?» Он ответил: «Нет». После этого главный тюремщик назвал себя и приказал своим сопровождающим отвести Чэ в машину.

Всё это происходило на глазах у матери Чэ, которой уже более 70 лет. Она плакала и пыталась помешать полицейским забрать сына, но безуспешно.

Чэ Хунфэю 42 года, он работал преподавателем английского языка в школе. В 1997 году он начал заниматься Фалуньгун, в результате чего вскоре у него полностью исчез донимавший его много лет гастрит. Кроме этого, он бросил увлекаться спиртным и азартными играми.

После того как в 1999 году правящая в Китае компартия объявила Фалуньгун вне закона, развернув масштабную кампанию по преследованию сторонников этой практики, Чэ пять раз арестовывали и 8 раз увольняли с работы. Причиной этого была его принадлежность к сторонникам этого метода духовного совершенствования, от которого он получил большую пользу и от которого не хотел отказываться.

В частности, от него требовали написать «гарантийное письмо» об отказе от своих духовных убеждений, а также «письмо раскаяния», в котором он должен был признать, что стал на ошибочный путь, и что компартия помогла ему «вернуться к нормальной жизни».

В 2004 году его отправили в исправительный лагерь города Инкоу. Однако через пять месяцев заключения у Чэ развилась острая форма туберкулёза, и его отпустили домой.

В феврале 2006 года его опять схватили в городе Шэньяне, где он в то время преподавал английский язык в частной школе, и приговорили к семи годам тюрьмы. Сначала он отбывал срок в тюрьме города Аньшань, а затем, 17 декабря 2007 года, его перевели в тюрьму города Даляня.

После всевозможных репрессивных мер, которые применяли к нему на протяжении всего срока заключения, включающих частые избиения, у Чэ сильно ухудшилось здоровье. У него началась атрофия мышц, малокровие и часто случались желудочные кровотечения.

Вскоре его родители и жена узнали, что жизнь его в опасности, и начали требовать свидания с ним. Однако руководство тюрьмы под разными предлогами постоянно им отказывало.

В конце концов, здоровье Чэ стало совсем плохим, и 24 апреля 2008 года руководство тюрьмы отправило его домой, опасаясь, что он может умереть в тюрьме и придётся за это отвечать.

Когда его привезли домой, он не мог самостоятельно себя обслуживать, но самое страшное было в том, что он потерял память, и не узнавал никого из своих родных, включая 10-летнюю дочь.

За эти годы у него в значительной степени восстановилось здоровье, но память так и не вернулась.

Более подробной информации о его нынешнем местонахождении и ситуации пока неизвестно.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае не хватает рабочих
  • На северо-востоке Китая произошло небольшое землетрясение
  • В Тибете партийные боссы проверяют исполнение своих приказов
  • Истории Древнего Китая: поощрять надо тех, кто говорит откровенно и не льстит
  • Введение в китайский классический танец


  • Top