Почему в мультике про Чебурашку металлолом собирают пионеры?

Как мы с Вовкой собирали металлолом. Фото с сайта lib.rus.ecКак мы с Вовкой собирали металлолом. Фото с сайта lib.rus.ecМногим из нас знакома сцена из известного мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, где отряд пионеров везёт на телеге собранный металлолом. Однако не каждый россиянин сегодня знает, почему это мероприятие осуществляли преимущественно пионеры и почему, собственно, оно имело такое большое значение для страны в то далёкое время?

А начиналось всё довольно безобидно. В начале 1939 года газета «Комсомольская правда» опубликовала статью о том, что группа школьников города Свободный и станции Михайло-Черкесовская обратилась к М. И. Калинину с предложением построить Детскую железную дорогу. Проект был одобрен, и на строительство ДЖД начали регулярно перечисляться средства, которые школьники зарабатывали, участвуя в многочисленных субботниках и собирая металлолом. Однако, как ни странно, наибольшее внимание в тот период времени власть уделяла милитаризации страны.

Идея Детской железной дороги, несмотря на все усилия, растаяла, как детская мечта. В те годы было развеяно очень много наивных мечтаний о лёгкой жизни. Страна начала усиленно укреплять свою оборонную способность.

Сбор металлолома в годы второй мировой войны стал ещё более актуален. По рассказам участников тех нелёгких событий известно, что слово «фронт» в те годы вдохновляло молодёжь совершенно особым образом. Известно, что в сентябре 1941 года школьники города Горький решили начать сбор средств на танк «Горьковский пионер». На этот призыв откликнулись подростки всей области и даже за её пределами.

Конечно, сложно сказать, была ли это подлинная солидарность, либо это был стандартный механизм стороннего воздействия извне, однако 25 октября 1942 года газета «Горьковская коммуна» №253 опубликовала статью под названием «Военная промышленность требовала металл», где сообщалось, что танкисты составили для горьковских пионеров отчёт о боевом пути танка, собранного благодаря усилиям самоотверженных школьников. Для сбора сотен тысяч тонн металлолома, надо полагать, требовалась особая вера в успех и победу. Это, конечно, лишь единичный пример стимуляции труда в то военное время.

В 70-е годы тема сбора и приема металлолома вновь стала актуальной. После войны его было довольно много повсюду, но теперь он требовался для хозяйственной промышленности. Вновь вспоминается фрагмент из мультика с отрядом лояльных подростков в красных галстуках.

«Из каждых 20 тонн металлического лома можно изготовить 14 автомобилей «Победа», или 160 мотоциклов, или 1100 велосипедов» – гласили настенные плакаты, стимулируя общественность на высокие трудовые подвиги во имя всеобщего прогресса. Однако прогресс, как все это увидели, оказался все той же «Детской железной дорогой» в преддверии суровой эпохи. А российский металл сейчас отправляется в Китай. Наверное, это логично, ведь алчный призрак коммунизма терпит свой крах сейчас, почему-то, именно там.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наркополиция в Москве в 2011 году изъяла в 14 раз больше "синтетики", чем годом ранее
  • Давосский форум: главная задача - создание рабочих мест
  • Федотов: Базу для создания общественного ТВ выберет президент
  • Около 140 учащихся Москвы в 2011 г задержаны за наркопреступления
  • Facebook готовится к крупнейшему в истории интернета IPO


  • Top