Похороненная надежда на свободу слова в Китае

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesВ последнее время в Китае количество микроблогов стало быстро расти, в результате чего в Поднебесной появилась надежда на свободу слова. После возникновения Twitter, Facebook и других социальных сетей, сыгравших ключевую роль на выборах в Судане в апреле 2010 года, китайский режим понял, какую опасность представляют микроблоги для его существования.

На восьмой китайской научной конференции по Интернету, прошедшей в июне 2010 года в Пекинском университете, обсуждались такие темы, как «Твиттер-политика» и «Изучение характера микроблогов».

«Твиттер-политика», точнее, контроль над ней, очень важен для режима КПК, так как наиболее политически активные граждане Китая, в том числе и за границей, диссиденты и активисты демократического движения - все являются пользователями Твиттера. Их мнение оказывает значительное влияние на другие китайские Интернет-СМИ и традиционные медиа.

Исследование характера микроблогов также необходимо режиму, так как некоторые люди смогли передать сцены протестов в режиме реального времени.

Хотя власть имущие КПК видели, что микроблоги имеют потенциал для распространения информации вне его контроля и могут влиять на мышление людей, в четырёх крупнейших китайских областях было разрешено открыть онлайн-сервисы микроблогов. Это, в основном, было продиктовано финансовыми интересами, а Пекин был уверен в своей способности укротить Интернет, имея уже подобный опыт.

Менее чем за два года Китай вошёл в свой золотой век микроблогов.

Администраторы доменов, похоже, приложили некоторые усилия, чтобы убедить режим в том, что микроблоги выгодны для государства.

«Первый национальный годовой отчёт по использованию правительством микроблогов», опубликованный 10 января, сообщил, что 2011 год является «Первым годом микроблогов китайского правительства». Количество государственных органов или должностных лиц на Weibo увеличилось на 200 процентов по сравнению с 2010 годом.

На микроблоге SINA (также известном как Weibo) зарегистрированы около 20 тысяч государственных органов и должностных лиц. Исходя из этих цифр, режим, похоже, пытается построить на Weibo платформу для «улучшения отношений между чиновниками и широкой общественностью.

Китайские пользователи Интернета, правительственные чиновники, рядовые граждане и даже иностранные наблюдатели, все подчеркивают способность Weibo «обсуждать вопрос государственного управления», но у каждой группы есть разное понимание того, что это значит.

После открытия на Weibo своих страничек, над многими государственными чиновниками стали смеяться. Чиновник из провинции Цзянсу попался в чате с любовницей на своём микроблоге. 20-летняя Гоу Мэймэй на своей страничке хвасталась своим богатством и связями с «Красным Крестом», опозорив при этом китайское отделение «Красного Креста».

Тем не менее, режим по-прежнему поощряет чиновников открывать микроблоги, даже проводит учебные занятия по микроблоггингу, надеясь на улучшение отношений между должностными лицами и широкой общественностью, а также имиджа государства.

Однако странички микроблогов этих чиновников имеют очень мало реального эффекта. «В трети правительственных микроблогов никогда не размещались какие-либо сообщения, а более, чем половина микроблогов содержит 10 сообщений», — сообщил китайский экономический еженедельник China Economic Weekly в декабре прошлого года.

Многие интеллигенты в Китае, которые заботятся о своей стране, в том числе журналисты, используют микроблоги для развития идей свободы и демократии. Некоторые из них имеют десятки тысяч сторонников. Их популярность намного превосходит многих знаменитостей и спортивных звёзд. За ними пристально следит коммунистический режим Китая и часто закрывает неугодных.

После сравнения социальных медиа в Китае и Соединённых Штатах, некоторые наблюдатели обнаружили сильный политический уклон в китайских микроблогах, который происходит, скорей всего, из-за различий в социальных системах двух стран.

Нильсен из фирмы по исследованию медиа опубликовал сравнительное исследование китайских и американских микроблогов. Он указал на то, что основные средства массовой информации в Китае заблокированы, а это даёт микроблогам «уникальную возможность распространять запретную информацию среди простых пользователей».

Однако эта «уникальная возможность» была уничтожена. Под строгим контролем китайского режима «политические способности» микроблогов в Китае были, в основном, задавлены.

Weibo имел самое успешное политическое влияние после объективного отображения фактов катастрофы на высокоскоростном железнодорожном пути в городе Вэньчжоу в июле 2011 года. Тогда пользователи сети быстро разместили всестороннюю информацию и снимки сразу после инцидента, демонстрируя широкой общественности, что действительно произошло.

В результате, китайский режим усилил контроль над Weibo.

Во время инцидента в деревне Укань, провинции Гуандун, осенью 2011 года, когда жители выгнали партийных чиновников из деревни, режим Китая подверг цензуре все запросы на слова, связанные с инцидентом а также запретил некоторым влиятельным страничкам в Weibo размещать какие-либо комментарии по этому поводу.

Например, моя страничка в Weibo не позволяла мне загружать статьи. Я мог только читать сообщения, но не мог отправлять.

С помощью этих мер режим «синхронизировал характер микроблогов», заблокировав их.

Чтобы уменьшить «риск» влияния микроблогов до минимума», режим КПК начал требовать в декабре 2011 года идентификации личности каждой учётной записи на микроблогах. Некоторые из них, считавшиеся политически чувствительным, были закрыты. Четыре странички на Weibo, которые я имел, также были закрыты. После этих мер многие аккаунты на Weibo, не зарегистрированные на реальных пользователей, были заблокированы.

В нормальной стране основные правительственные учреждения должны общаться с широкой общественностью. В войне за контроль печати и свободы слова Пекин выиграл ряд сражений. Но я считаю, что, в конце концов, режим проиграет.

*****

Хэ Цинлянь - учёный, экономист и социолог, в настоящее время работает в Нью-Йорке. Автор книги «Ловушки Китая», которая рассказывает о коррупции при экономических реформах Китая в 1990-х годах, и книги «Туман цензуры: Медиа-контроль в Китае», в которой рассматриваются контроль и коммунистическая цензура прессы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетская Лхаса превращается в «военный город»
  • В Китае снова арестовали потерявшего память от пыток сторонника Фалуньгун
  • В Китае не хватает рабочих
  • На северо-востоке Китая произошло небольшое землетрясение
  • В Тибете партийные боссы проверяют исполнение своих приказов


  • Top