Сестра-близнец «Моны Лизы» находится в музее Прадо в Мадриде

Сестра-близнец «Моны Лизы» находится в музее Прадо в Мадриде. Фото: RP-onlineСестра-близнец «Моны Лизы» находится в музее Прадо в Мадриде. Фото: RP-onlineДама с самой знаменитой улыбкой в мире, изображенная на картине Леонардо да Винчи, имеет сестру-близнеца: на протяжении многих лет в музее Прадо в Мадриде висит копия известной картины. Теперь, однако, эксперты определили истинную ценность картины — предположительный плагиат был написан одновременно с оригиналом в мастерской да Винчи, сообщило немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Её улыбка считалась неповторимой, теперь же дама с загадочным выражением лица приобрела конкурентку в мире искусства, так сказать, из собственной родни. Эксперты по искусству из Прадо обнаружили сестру-близнеца знаменитой «Моны Лизы». Речь идет о копии, написанной одновременно с оригиналом в мастерской Леонардо да Винчи, сообщил музей.

Картина годами висела на стене в Прадо, но по-настоящему оценена только сейчас, сказал Мигель Фаломир, руководитель отдела итальянской живописи музея. При реставрационных работах было обнаружено, что картина писалась в одно время с оригиналом. Художником, вероятно, был Франческо Мельци, один из знаменитых учеников да Винчи.

«Мона Лиза из Прадо», как названа картина, до сих пор причислялась к фламандской школе. Во время реставрации картины, однако, выяснилось, что такое предположение было ошибочным, сказал Фаломир.

Эксперты выяснили, что черный фон на копию был нанесен позднее. Под ним эксперты обнаружили изображение итальянского ландшафта, как на оригинале. Копия почти такого же размера, как и оригинал «Моны Лизы» и написана в начале XVI века. С помощью инфракрасных лучей установлено, что художник во время работы вносил в картину такие же изменения, как да Винчи на оригинале. Это доказывает, что оба произведения творились одновременно.

Копия сохранилась лучше оригинала. Её открытие предоставит художественным экспертам возможность узнать новые подробности о создании оригинала, сообщил музей Прадо.

«Мона Лиза» да Винчи находится в музее Лувра, Париж. Итальянский оригинал носит название La Gioconda, «Джоконда» (радостная), по имени флорентийки Лизы дель Джокондо. Происхождение копии подтверждено также и Лувром, сообщило испанское агентство новостей Efe. Картина будет официально представлена 21 февраля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тина Канделаки представит новую программу
  • Константин Меладзе попробовал себя в роли певца
  • Высокая духовная культура вдохновляла мастеров эпохи Возрождения
  • Отпечатки ладоней и ступней Майкла Джексона увековечили на Аллее славы в Голливуде
  • Уитни Хьюстон снимается в новом фильме


  • Top