Партийная пропаганда Китая заявляет, что в стране «лучшая в истории ситуация с правами человека»


С традиционными нападками на доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch выступил орган коммунистической партии Китая газета «Жэньмин жибао». Издание в очередной раз заявило, что в стране ситуация с правами человека является «лучшей в истории», при этом подчеркнув, что это «признано во всём мире».

23 января организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала свой ежегодный доклад, в котором почти на 700 страницах описывается ситуация прав и свобод человека более чем в 90 странах в 2011 году.

29 января голос коммунистического режима КНР газета «Жэньмин жибао» опубликовала последнюю четвёртую аналитическую статью, подвергающую резкой критике отчёт базирующейся в Нью-Йорке организации HRW.

Партийное издание, как обычно, не отличилось оригинальностью. В статье, в частности, говорится: «На протяжении последних лет прогресс в области прав человека в Китае признаётся во всём мире. [Нынешняя] ситуация с правами человека в Китае является самой лучшей в истории».

30 января сайт немецкого радио Deutsche Welle опубликовал статью с ярким заголовком «”Жэньмин жибао” или же “Юймин жибао”», который с китайского языка переводится как «”Народная ежедневная газета” или “Обманывающая народ ежедневная газета”».

В статье говорится, что на фоне нарастающего волнения в Китае, на фоне того, что в год число акций протестов в стране уже доходит до 100 тысяч, на фоне многочисленных приговоров, вынесенных правозащитникам и диссидентам, заявление «Женьмин жибао» звучит, как «откровенная ложь».

При этом в статье говорится, что подобная ложь уже не способна, как раньше, вводить людей в заблуждение, она может только ещё больше испортить репутацию самой газете за её «угодничество своему боссу».

В статье также указывается на то, что хоть даже «Жэньмин жибао» постоянно подчёркивает, что в докладе HRW «всё переврано», однако ни одно китайское издание, включая и саму «Женьмин жибао», не осмелилось опубликовать даже небольшую часть содержания этого доклада. Это ясно говорит о том, что они прекрасно понимают, что если позволить китайским читателям увидеть это содержание, они сразу же поймут, кто говорит правду, а кто откровенно лжет, говорится в статье.

Так называемая «Народная газета» («Жэньмин жибао») с самого своего основания никогда не была народной. Она служила и продолжает служить правящему режиму. В годы великого голода именно эта газета с апломбом сообщала о том, что в стране «с одного му земли собрано десять тысяч цзинь зерновых». А после известной кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году именно эта газета заявляла, что «не погиб ни один студент».

Авторы статьи в Deutsche Welle подчёркивают, что «Жэньмин жибао» является «порождением тоталитарного режима» и не имеет ничего общего со СМИ, она просто является рупором властней.

Эти четыре статьи с критикой правозащитного отчёта позволили большему количеству людей ещё лучше увидеть сущность этой газеты, которую более правильно было бы назвать «Газета, обманывающая народ» («Юймин жибао»), делают заключение авторы статьи на сайте немецкого радио.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае проходит официальный визит канцлера Германии
  • Похороненная надежда на свободу слова в Китае
  • Тибетская Лхаса превращается в «военный город»
  • В Китае снова арестовали потерявшего память от пыток сторонника Фалуньгун
  • В Китае не хватает рабочих


  • Top