Хороший сон — залог здоровья. Часть 2


Сон - результат естественного ритма циркуляции энергии. В 11 часов вечера энергия инь находится в пике. Это идеальное время для отдыха, восстановления и пополнения тела энергией. Фото с сайта Photos.comСон — результат естественного ритма циркуляции энергии. В 11 часов вечера энергия инь находится в пике. Это идеальное время для отдыха, восстановления и пополнения тела энергией. Фото с сайта Photos.comЧасть первая
Это статья является второй из трех статей о сне , написанных доктором Цзидуань Ян.

Сон — результат естественного ритма циркуляции энергии. В 11 часов вечера энергия инь (ци) находится в пике. Это идеальное время для отдыха, восстановления и пополнения тела энергией. Следовательно, не рекомендуется бодрствовать после 23:00.

Ци проходит через и питает каждый орган в течение всего дня и ночи. Разные ночные часы имеют разное влияние на различные органы. Например, с 1 до 3 ночи кровь и ци являются самыми сильными в печени и ее меридианах. Таким образом, сон в течение этого времени имеет решающее значение для нормального функционирования печени.

Согласно китайской медицине, печень играет очень важную роль: регулирует настроение, пищеварение, менструации, сновидение, переключатель сон-бодрствование, зрение и плавное течение энергии по всему телу. Она отвечает за стратегическое планирование и исполнение и питает все соединительные ткани.

Печень очень чувствительна к отрицательным эмоциям, таким как гнев и недовольство. Если не следить за этим, то люди станут очень раздражительными и возбужденными. Поэтому важно ложиться спать в правильное время.

Другая важная система — это легкие (сильнейшее воздействие с 3 часов ночи до 5 утра). Легкие обеспечивают организм кислородом, защиту от инфекции, питание кожи, и оказывают помощь в регуляции обмена веществ.

Эмоциональный стресс, неправильное питание, некоторые инфекции нарушают систему органов и меридианов, что может привести к нарушению сна.

Когда энергия ян в печени не уравновешивается энергией инь, люди могут испытывать кошмары, лунатизм и синдром беспокойных ног. Из-за нарушения энергетического обмена в селезенке и легких организм накапливает жир, а также мокроты, которые могут блокировать дыхательные пути, также вызывая нарушение сна.

Таким образом, с точки зрения китайской медицины, расстройства сна являются поверхностными проявлениями основного энергетического дисбаланса тела. Это приводит к другим проблемам со здоровьем, которые можно решить, ведя здоровый образ жизни, который предполагает здоровый сон, здоровую пищу, медитацию, физические упражнения и отсутствие стресса.

*****

Доктор Цзидуань Ян — психиатр, учитель и доктор традиционной китайской медицины. Его сайт taoinstitute.com.

Версия на английском ________________________________________________________________________ Хорошие матрасы тоже способствуют хорошему сну. Чтобы купить матрас в интернет магазине, стоит познакомиться с ними поближе. На сайте zasipay.ru большое количество выбора ортопедических матрасов. Здесь представлено много новинок в этой области, рассказано, на основе каких инновационных материалов делаются сегодня матрасы, какие пружинные и беспружинные варианты их существуют. Есть здесь и высококачественные ортопедические матрасы с эффектом «памяти» и равномерным распределением нагрузки, что способствует хорошему расслаблению позвоночника. На таком матрасе человек правильно лежит, глубже спит, меньше ворочается во сне, качество сна и отдыха заметно улучшаются.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минеральная вода «Горная Шория» поступила в продажу в Москве
  • Пережить морозы помогут пять продуктов
  • «Анти-табачные пари» помогают в борьбе с никотиновой зависимостью
  • В Британии родился ребенок, лишенный крови
  • Билл Гейтс финансирует исследования ультразвука, как метода мужской контрацепции


  • Top