В Китае в розницу попали тысячи тонн соли, сделанной из ядохимикатов

В Китае в розницу попали тысячи тонн соли, сделанной из отходов ядохимикатов. Фото: The Epoch TimesВ Китае в розницу попали тысячи тонн соли, сделанной из отходов ядохимикатов. Фото: The Epoch TimesНедобросовестные китайские производители снова отличились. На этот раз с целью сокращения себестоимости и увеличения прибыли, они научились изготавливать соль из отходов ядохимикатов. В настоящее время более 14 тысяч тонн такой соли под видом пищевой уже попало в розничную сеть 12 китайских провинций и городов.

30 января официальные китайские СМИ сообщили, что расследование этого дела началось после того как в конце прошлого года правоохранители задержали на дороге в провинции Аньхой перевозчика с 18 тоннами контрабандной пищевой соли, которая оказалась технической.

В ходе расследования обнаружилось, что компания Haitian Yanhua незаконно производит соль из отходов ядохимикатов в городе Чженцзян провинции Цзянсу. В настоящее время 14 тысяч тонн такой соли уже попало на рынки и в магазины 12 провинций и городов, среди которых Аньхой, Цзянсу, Шаньси и другие.

Большая часть этой соли реализуется оптом в мелкие закусочные и уличным торговцам, где её используют для приготовления блюд, лепёшек и другой закуски.

Как выяснилось, «специалисты» компании Haitian Yanhua закупали образовывающиеся после применения на полях химикатов отходы по 10 юаней за тонну. Затем с помощью специальных технологий выпаривали из них соль.

С точки зрения экономики, такое производство очень привлекательно, так как себестоимость добытой таким образом соли составляет 100 юаней за тонну, а оптовая её цена достигает 350 – 400 юаней за тонну. При этом конечному потребителю она достаётся по 1400 юаней ($215) за тонну.

О безнравственности такого бизнеса производители и продавцы этого товара, по-видимому, не задумывались.

В результате проверки в лабораторных условиях образцов конфискованной соли обнаружилось, что концентрация в ней применяемого для уничтожения сорняков гербицида глифосата составляет 55 мг/кг.

В настоящее время расследование по этому делу всё ещё продолжается.

Согласно сообщениям китайских СМИ, это был первый случай в стране, когда в соли обнаружили глифосат.

Однако несоответствующая стандартам пищевая соль – явление довольно частое в Китае. Согласно местной статистике, только за 2011 год в провинции Аньхой было выявлено 947 тонн незаконно произведённой некачественной соли.

Зачастую такая соль совсем не содержит йод, но содержит в большом количестве тяжёлые металлы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Партийная пропаганда Китая заявляет, что в стране «лучшая в истории ситуация с правами человека»
  • В Китае проходит официальный визит канцлера Германии
  • Похороненная надежда на свободу слова в Китае
  • Тибетская Лхаса превращается в «военный город»
  • В Китае снова арестовали потерявшего память от пыток сторонника Фалуньгун


  • Top