Интернет – организатор молодёжи


Н. Евдокимова, Э. Панеях, А. Чугунов на встрече в Росбалте. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Н. Евдокимова, Э. Панеях, А. Чугунов на встрече в Росбалте. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сегодня не только из СМИ мы узнаём о больших и малых митингах, а и от близких людей, которые рассказывают о своем участии в них.

Сами начинаем всё яснее ощущать внутренний дискомфорт от того, что обмануты, от понимания, что «я никто у себя в стране», что любой маленький чинуша – «столоначальник» по Салтыкову-Щедрину. Однако мы терпим. Последние годы при высоких ценах на энергоносители в России относительно спокойно: мирная жизнь (ещё живо понятие «лишь бы не было войны»), растут зарплаты и пенсии, открылся недоступный в XX веке заграничный мир. Людям это нравится.

Молодежь (33 млн от 15 до 29 лет) – особая часть общества. Только кажется, что наша молодежь безразлична, что для неё важнее тусовки, карьера, интернет трейдинг и личные дела. Аналитики уже предсказывают, что новое поколение готовит претензии к представителям старшего, «как к проедателям их будущего». Те средства информации и общения, которыми пользуются молодые, делают мир не только более доступным, но и не содержащим секретов. Молодёжь, ощущая свою невостребованность, получая информацию из Интернета, будучи мобильной, в состоянии легко самоорганизоваться. Каким образом?

С развитием Интернета и увеличением числа его пользователей возрастает интерес к политике, особенно у молодежи. Существует мнение, что результат таких изменений приводит к тому, что многие политические процессы из реальности начинают переходить в виртуальное проявление.

Петербургское агентство социальных исследований АСИ в ИА «Росбалт» провело опрос по теме: «Интернет: от дискуссий в сети к протестам на улице».

Результаты исследования показали, что сегодня уже более 70% жителей Петербурга являются пользователями Интернета. Из них 46% – активные участники различных социальных сетей, причём 2% из них (впервые за время опросов) пользуются мобильным Интернетом.

Грядет очередная волна митингов «За честные выборы!». Так ли, что Интернет становится их организатором? Ответы на вопрос об отношении к уличным акциям показали, что 82% жителей знают о них, 56% поддерживают, однако только 19% готовы принять в них участие. Тем не менее, это 800 тыс. человек. А самой социально-активной прослойкой среди Интернет-пользователей являются молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Исследователи обращают внимание на заметное увеличение числа молодых людей, намеревающихся участвовать в выборах президента. Для сравнения, американская компания Rock the Vote указывает, что в последних выборах президента США участвовало 22 млн молодых людей. Существует мнение, что интерес нашей молодёжи к выборам – это следствие декабрьской уличной активности, но специалисты АСИ полагают, что это влияние новой реальности – Интернет-сообщества. «Эти люди стучатся в общую дверь, они не удовлетворены своим положением», — говорит научный руководитель АСИ Роман Могилевский. Он, исходя из результатов опросов, проводившихся АСИ в течение многих лет, даже пришел к выводу, что общество в России сейчас разделено на две группы: класс тех, кто смотрит телевизор, и класс Интернет-пользователей.

Андрей Чугунов, директор Центра технологий электронного правительства университета ИТМО, сомневается в появлении новых классов. Он подтверждает «серьезное влияние Интернета на социум», но считает, что «политика и экономика делаются в реальном мире».

Элла Панеях, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения, имеет особую точку зрения. Она отметила, что пользователи Интернета обладают возможностью, как взаимного объединения друг с другом, так и ухода в контрпозицию. Это развивает свободу и «сильно влияет на расстановку взглядов» в современном обществе. Сегодня уже имеется возможность не только у власти смотреть на всех, но и молодежь, «работая» в сети, также может высказать своё мнение о власти при всей её удаленности. Это меняет общество. Это самое главное из того, что сейчас происходит, считает эксперт в вопросах политики. Подчёркивая роль Интернет-сообщества, она полагает, что «сегодня уже нет реала и не реала. В виртуальной среде происходит активная деятельность, поэтому реал должен включать её результаты».

Секретарь Правозащитного совета Петербурга, член оргкомитета движения «За честные выборы!» Наталья Евдокимова также согласна с мнением о том, что сегодня Интернет создаёт новое общество в России. «Мы видим, что этот тип Интернет-сообщества способен передавать информацию, недоступную ни на одном из телевизионных каналов. Этот огромный объем информации можно передать очень быстро, успеть обсудить эту информацию и в результате создать дискурс,- сказала она.- Власть не учла этого. Молодёжь смелее нас, советских людей, ими трудно управлять из центра».

Эту мысль поддерживает Р.Могилевский: «В сети действуют личности, они креативны. В какой-то момент власти некем будет управлять. Это другой мир».

Участники дискуссии пришли к выводу, что в настоящее время Интернет-сообщество ещё только начинает влиять на общество в целом. Однако ситуация может непредсказуемо быстро измениться. Во всяком случае, в борьбе за честные выборы роль Интернета может стать решающей.

Новое поколение выбирает Интернет, и входит в политику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чем отличается Новый год в Бурятии от новогоднего праздника в Китае и Японии?
  • Оппонирование власти должно стать для России нормой, считает Кудрин
  • "Архнадзор" называет конкурс на концепцию парка на месте "России" скоропалительным
  • Фильмы с участием инвалидов ускорят формирование толерантного общества в России
  • Джуда, бенеда, мунуда, квасида… или Чарующая сила слова


  • Top