Без окон, без дверей: кто защитит российских бездомных от морозов


Учреждения социальной помощи для бездомных граждан в МосквеУчреждения социальной помощи для бездомных граждан в МосквеСильные морозы, охватившие всю Россию, заставили власти мобилизовать силы для обеспечения помощи бездомным, однако, общественные деятели считают, что время упущено, ведь только за январь 2012 года в стране от обморожений погибли уже 64 человека.

Аномальные морозы в центр европейской России пришли во второй половине января, вслед за православным праздником Крещение. В Москву первые за эту зиму сильные морозы пришли в 20-х числах месяца. Уже вторую неделю столбики термометров в столице не поднимались выше минус 15 градусов.

Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев пояснил, что морозную погоду в Центральной России обеспечивает зародившийся в Сибири антициклон, центр которого сейчас сместился на северо-восток европейской части страны. По его словам, антициклон продержится, по меньшей мере, до конца следующей недели — 12 февраля.

СЧЕТ ИДЕТ НА СОТНИ

Тем временем Минздравсоцразвития России огласил первую печальную статистику: жертвами сильных морозов в РФ в январе стали 64 человека, детей среди погибших нет. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Максима Топилина, данные не окончательные, так как обработаны сведения только по 50 регионам страны. Всего в январе на этих территориях за медицинской помощью в связи с обморожением и переохлаждением обратились свыше 1,37 тысячи человек, из них 25 детей. Почти половина пострадавших была госпитализирована, в том числе 15 детей, отметил Топилин.

Глава МЧС России Сергей Шойгу в пятницу призвал регионы мобилизовать силы для оказания помощи бездомным, которые тяжелее всего переживают сильные морозы. Он поручил руководителям региональных управлений МЧС организовать на своих территориях пункты питания и медицинской помощи для бездомных. Шойгу отметил, что к работе с людьми без определенного места жительства следует привлекать добровольцев, в частности, сделать акцент на работу добровольных спасательных студенческих отрядов.

Однако благотворители, которые помогают бездомным в любое время года, нередко сталкиваются с проблемами при организации помощи лицам без определенного места жительства. Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, врач паллиативной помощи, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза, рассказала РИА Новости в пятницу, что власти Москвы отказали ей в размещении палатки с питанием для бездомных рядом с Павелецким вокзалом.

«(Фонду) отказали в установке маленького «Тонара» на Павелецком вокзале, в котором мы работали прошлую зиму. Предложили вариант неприемлемый для нас — в отдалении от жилой зоны (фактически — в отдалении от мест сбора бездомных)», — сообщила Глинка. Однако она пояснила, что у половины из ее подопечных существуют серьезные ограничения в передвижении, и, поэтому логично размещать пункты питания в местах их скопления. «Власти же предлагают места, удаленные от жилого фонда, в промзоне», — говорит Глинка.

Доктор Лиза не собирается направлять властям повторный запрос в связи с инициативой Шойгу, а будет оказывать помощь в офисе фонда. Только за последние четыре дня к Глинке обратились свыше 550 нуждающихся. Бригада «Справедливой помощи» по-прежнему по средам выезжает с горячим питанием на Павелецкий вокзал. Кроме того, бездомные могут согреться и подкрепиться ежедневно в помещении фонда на Пятницкой улице, дом 17/4, строение 1.

ОБМОРОЖЕНИЕ — УДЕЛ БЕЗДОМНЫХ

По мнению Глинки, инициатива главы МЧС по спасению бездомных в холода может быть реализована во всех российских регионах без особых проблем, достаточно установить хотя бы один отапливаемый ангар, где бездомные смогут согреться и переночевать. Также, минимум один раз в сутки, им необходимо горячее питание.

Ранее она говорила, что спасти московских бездомных от обморожений сможет установка пяти обогреваемых ангаров. По ее словам, расходы на содержание отапливаемых шатров не нанесут сильного удара по бюджетам российских городов, однако это позволит спасти жизни десятков людей.

Руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Смирнов заявил, что подавляющее большинство — 60-70% от всех пострадавших с глубокими отморожениями — составляют люди без определенного места жительства. Зачастую им приходится проводить ампутацию конечностей или пальцев. Всего, по данным департамента социальной защиты населения Москвы, в столице проживает около 10-12 тысяч бродяг. КАК ПОМОЧЬ

Доктор Лиза советует москвичам не быть безразличными и при виде замерзающего человека, звонить в скорую помощь. «Нельзя думать, что все замерзающие — бездомные. Вы знаете, что нашли мертвым актера… Ведь нередко случается, что человеку может стать плохо, и он мог просто присесть и замерзнуть», — сказала она.

Актер Анатолий Отраднов, сыгравший в популярных телесериалах «Глухарь» и «Интерны», скончался 30 января. Замерзавшего мужчину обнаружили в подмосковной деревне Челобитьево, недалеко от Мытищинской ярмарки. Он скончался по пути в отделение реанимации в районной больнице. Следователи начали проверку по факту смерти актера, по данным судмедэкспертизы, смерть не была насильственной.

Глинка напомнила, что в Москве работает автобус «Милосердие» и отделение мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль». «Автобус «Милосердие» может вместить только 24 человека, и работает он с позднего вечера и до утра. А «Социальный патруль» приходится ждать от двух часов и больше», — сказал Глинка.

Телефон координатора автобуса «Милосердие»: 8(495) 764-49-11; телефоны диспетчерской службы «Социальный патруль» — 8(495) 720-15-08 и 8(499) 357-01-80.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет – организатор молодёжи
  • Чем отличается Новый год в Бурятии от новогоднего праздника в Китае и Японии?
  • Оппонирование власти должно стать для России нормой, считает Кудрин
  • "Архнадзор" называет конкурс на концепцию парка на месте "России" скоропалительным
  • Фильмы с участием инвалидов ускорят формирование толерантного общества в России


  • Top