Лучшие документальные фильмы: «Ай Вэйвэй: Никогда не жалею» и «Другая команда мечты»

Команда литовского олимпийского баскетбольного клуба в новом документальном фильме «Другая команда мечты». Фото с сайта theepochtimes.comКоманда литовского олимпийского баскетбольного клуба в новом документальном фильме «Другая команда мечты». Фото с сайта theepochtimes.com

Ай Вэйвэй прославился своим дизайном «Птичьего гнезда», (Пекинский национальный стадион), который стал символом Олимпийских игр 2008 года. Но потом Ай пересмотрел своё отношение к играм в Пекине, решительно осудив огромные страдания, которые они принесли беднейшим слоям населения Китая.

Выбрав вместо привилегий и спокойной жизни борьбу за права китайского народа, Ай, пожалуй, является наиболее известным в мире художником-активистом, которого Элисон Клэймэн представила в своем фильме «Ай Вэйвэй. Никогда не жалею».

Учитывая демократические тенденции в работах Ая, не удивительно, что он не является фаворитом режима. Тем не менее, его личность - не просто символический вызов. Клэймэн прослеживает корни нонконформистского духа Ая через страдания его семьи во время «Культурной революции».

Хотя Ай и вызвал шум тем, что отказался от участия в подготовке к Олимпиаде, мало кто мог услышать его на территории Китая. Однако его деятельность в социальных сетях, в частности, Твиттере, всё изменила: Ай вдохновлял миллионы обычных китайских граждан, и стал известной личностью.

Большинство людей на Западе должны знать, что Ай долгое время находился в полной изоляции в заключении, но проекты художника, которые вызвали гнев коммунистического режима, могут рассматриваться, как откровение.

Наиболее примечательными были его усилия по документированию имени каждого из тысяч школьников, погибших во время землетрясения в провинции Сычуань из-за некачественного строительства школ. В любом прозрачном обществе эти данные были бы в публичных отчётах, но в Китае такая информация никогда не обнародуется.

В фильме подчеркивается важность регистрации подобных трагедий в истории, чтобы невинные жертвы землетрясения в Сычуане не исчезли из памяти народа.

Хотя Клэймэн в значительной степени сосредоточена на его деятельности, она также передает живое впечатление от личности Ая. Отчасти это выражается в интервью: вы можете понять, что за человек Ай Вэйвэй.

Клэймэн мудро фокусируется на фактах. Как документалист, она очень рада, что многие из акций протеста и последующих репрессивных мер были зарегистрированы. Слово «сомнительно» уже неприменимо здесь. Ай ясно говорит, что произошло, в том числе о печально известном штурме полицией, у него есть шрамы на теле, а также видео, чтобы доказать это.

Мы хотим обозначить этот фильм, как вдохновляющий. Это относится и к Aю. К сожалению, хотя ему не грозит непосредственная физическая опасность в данный момент, свобода Ая в Китае остаётся резко ограниченной, так что зрители могут испытывать несколько противоречивые эмоции, когда фильм заканчивается. Возможно, многие почувствуют возмущение.

Этот документальный фильм очень важен, поскольку международное общество должно уделить гораздо больше внимания его ситуации, тогда обстоятельства, возможно, изменятся. Учитывая неприятную привычку китайского режима преследовать тех, кто критикует его, Клэймэн также заслуживает глубокого уважения за мужество. Надеюсь, она сможет когда-нибудь сделать постскриптум со счастливым концом.

Усилия, вложенные в этот фильм, весьма значительны. Это один из двух выдающихся документальных фильмов на кинофестивале Sundance Film Festival, прошедшем в этом году, наряду с фильмом «Другая команда мечты».

В конце 1930-х годов Литва дважды выиграла чемпионат Европы по баскетболу. В 1940 году она был захвачена и порабощена Советским Союзом. Но крохотные Прибалтийские страны с гордостью поддерживали свои спортивные традиции во время этих болезненных десятилетий. В результате вновь свободная Литва победила Российскую сборную в 1992 году. О невероятной истории выхода Литвы из Советского Союза и об игре, которая закрепила её победу в борьбе за независимость, рассказывает в своем документальном фильме Мариус Маркявичюс.

Когда американская команда проиграла сборной СССР в 1988 году на Олимпийских играх, это стало стимулом для создания в NBA так называемой «команды мечты», где собрали звёзд баскетбола, в том числе Майкла Джордана и Патрика Юинга. Однако четыре звёзды из советской команды были, на самом деле, литовцами.

Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис испытывали смешанные чувства, получая золотые медали в 1988 году. Они гордились своими достижениями, но не тот гимн они хотели бы услышать, стоя на пьедестале.

Четыре года спустя многое изменилось. Сабонис и его коллеги, наконец, получили право играть в НБА, в качестве награды за олимпийскую славу. С большим риском Литва заявила о своей независимости, и выстояла, несмотря на опасность вторжения советских войск. Только что став независимой, суверенная страна смогла создать одну из лучших баскетбольных команд в мире, но она не располагала достаточными ресурсами, чтобы отправить их в Барселону. Однако помощь пришла из неожиданного источника - от рок-группы Grateful Dead.

В фильме примерно одинаково уделяется внимания и спорту, и истории, но каждая часть в равной степени поднимает настроение и очень информативна.

Люди часто забывают, что лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев послал танки в Вильнюс. На самом деле, руководитель движения за независимость Витаутас Ландсбергис является таким же героем, как Сабонис и его товарищи по команде.

Почти все члены команды 1992 года рассказали каждый свою историю и изложили свой взгляд на события. Как это часто бывает с воспоминаниями по случаю потери кормильца, про коммунистическую эпоху они говорили одновременно и с чувством юмора, и с грустью.

Этот документальный фильм о спорте является одним из лучших за последние годы. Даже баскетбольные болельщики, которые думают, что знают всё об игроках - своих кумирах, также узнают много нового.

Это история хорошо выстроена, со многими деталями и историческим контекстом. Многие мелодии Grateful Dead, включенные в саундтрек, стали также приятным бонусом для зрителя.

Это поистине вдохновляющий и очень интересный фильм, один из двух лучших документальных фильмов на Sundance Film Festival.

*****

Джо Бендел пишет о независимом кино и джазе, он живёт в Нью-Йорке. Чтобы прочитать его последние статьи, пожалуйста, посетите: jbspins.blogspot.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мия Васиковска снимется в экранизации Достоевского «Двойник»
  • Новый фильм Мадонны выходит на экраны кинотеатров
  • "Маша и Медведь" – мультсериал не только для детей
  • «Опасный метод»: тонкая грань между врачом и пациентом
  • Би-2 с середины февраля отправляются в масштабный тур в поддержку нового альбома


  • Top