Бразильский активист представил факты убийств во время выселения в Пиньейринью

Бразильский активист Педро Риос Леау проводит голодовку перед Globo TV Network, чтобы заставить средства массовой информации сообщить о жестокости полиции во время принудительного выселения из трущоб Пиньейринью в Сан-Хосе-дус-Кампус, Сан-Паулу, 1 февраля. Фото: Бруно Менезес/Великая Эпоха (The Epoch Times) Бразильский активист Педро Риос Леау проводит голодовку перед Globo TV Network, чтобы заставить средства массовой информации сообщить о жестокости полиции во время принудительного выселения из трущоб Пиньейринью в Сан-Хосе-дус-Кампус, Сан-Паулу, 1 февраля. Фото: Бруно Менезес/Великая Эпоха (The Epoch Times) РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Независимый оператор и активист Педро Риос Леао, 26-ти лет, объявил голодовку перед зданием штаб-квартиры Globo TV Network в Рио-де-Жанейро. В 6 вечера в воскресенье, 29 января, приковав себя наручниками к ограде, употребляя только воду, Леао начал голодовку против замалчивания СМИ зверств, совершенных полицейскими во время недавнего принудительного выселения общины из Пиньейринью, примерно в 100 км от Сан-Паулу.

Военизированная полиция, при поддержке бронетехники и вертолетов, использовала резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы выселить 6000 жителей из трущоб Пиньейринью, в Сан-Жозе-дус-Кампусе, с 22 по 25 января. Все коммуникации были отрезаны: вода, газ, телефонные линии, район был блокирован.

Клаудио Акиоли, глава Комитета ООН по вопросам жилищной политики, назвал действия бразильских властей «резким нарушением».

Леао записал свидетельства о похищениях, ранениях, убийствах и сокрытии тел, в том числе 4-летнего мальчика, который умер от попадания резиновой пули ему в шею.

Житель Вашингтона Кастор Фуртадо, 32-х лет, получил пулю в спину от муниципального полицейского, при попытке бежать вместе с 10-месячным сыном.

«Он был ранен, и я мог бы с ним встретиться, когда был в Сан-Хосе, так как его имя стало известным. Он лежит в палате 2-16 муниципальной больницы Сан-Хосе, и, по словам врачей, находится под угрозой остаться парализованным. Кастор был испуган, и отказался говорить со мной, потому что ему угрожают», - сказал Леао.

«Я не могу видеть убитых детей - и ничего не делать. Власти должны предстать перед Международным уголовным судом», - говорит Леао, который отправился в тот район, как только услышал, что происходит, чтобы собрать факты и отзывы жителей, а также опубликовать их в Интернете.

Во время операции по выселению, Леао пытался предупредить мир, что происходит. «В связи с полным отсутствием информации в этой стране, я обсуждал всё это на моей странице в Facebook. Во время операции я поочерёдно помогал жителям, и пытался сообщить людям о том, что происходит. Я ушёл оттуда, потому что испугался», - сказал он.

«Что потрясло меня больше всего, это ненависть полицейских и их варварское обращение с жителями, которых не только изгнали из домов, но и продолжали преследовать на улицах, стреляя и охотясь на них, как на животных. Их принудительно согнали в два места, а потом городская полиция забросала их гранатами со слезоточивым газом и открыла стрельбу», - описывает события Леао.

Трущобы Пиньейринью образовались в 2004 году на землях, оставленных компанией Selecta, производящей торговые автоматы. Selecta принадлежала миллиардеру Наджи Нахасу, который был арестован в 2008 году за уклонение от уплаты налогов на сумму в $ 8,7 млн и отмывание денег. По данным журнала Carta Capital, за последние девять лет эта земля выросла в цене в 25 раз.

Выселение началось на основании решения государственного суда о возвращении земель Нахаса. Тем не менее, изъятие производилось с нарушениями. Кроме того, изначальное получение земли Нахасом от правительства всегда было загадкой.

Жители Пиньейринью имеют законное право на землю, так как жили на ней в течение пяти лет. Федеральное правительство предложило выкупить землю у жителей, но местные власти отправили команды выселения, нарушая соглашение, предусматривающее воздержание от каких-либо действий в течение 15 дней, пока стороны пытались договориться о решении вопроса.

«К судебной власти в Бразилии пришли бандиты. Финансовая система победила демократию, а судьи являются просто ещё одним продуктом на рынке. Эта банда не оставляет другого выбора людям, кроме как протестовать», - сказал Леао.

«Я намерен остаться здесь, пока люди не начнут стыдиться (происходящего), пока губернатор Сан-Паулу не будет арестован, пока федеральное правительство не начнёт что-то делать, пока не докажет, что демократия здесь существует», - заявил Леао «Великой Эпохе», вызвав аплодисменты собравшихся вокруг него людей.

«Я также здесь, потому что преступники останутся безнаказанными, если это дело будет замято. Средства массовой информации - последний фронт сопротивления против преступности, потому что если средства массовой информации проведут серьёзное расследование, то население решительно выступит, и виновные пойдут в тюрьму, так как есть много доказательств», - сказал Леао, который считает, что только в гражданском обществе можно добиться справедливости.

Паулиста Таесли Рамирес, 22-х лет, активист и студент-медик, приехал из Сан-Паулу, чтобы поддержать протест, он ожидает, что средства массовой информации уделят должное внимание акции.

Студент исторического факультета из Castelo Branco University Фернандо, 30-ти лет, увидел в Интернете информацию, которую Леао отправил из Пиньейринью. Он говорит, что пришёл выразить свою поддержку выселенным жителям. Фернандо говорит, что социальные медиа могут достичь только людей, у которых есть Интернет, поэтому они должны расширить своё влияние путем распространения информации на улицах.

«Я поехал туда в качестве возмущенного гражданина, и видел, что полицейские вели себя как преступники. Федеральная полиция выгоняла людей стрельбой, а губернатор вёл себя как главарь банды, доминирующей на территории», - сказал Леао.

«Полицейские Сан-Паулу вели себя как бандиты, терроризируя людей на улице и выкрикивая: «Пиньейринью наш!» Мне было страшно, на душе было очень тяжело. Мы чувствовали себя брошенными, потому что никто не знал, к кому обратиться. Федеральное правительство ничего не сделало, даже когда советник президента был обстрелян», - сказал Леао, имея в виду Пауля Малдос, в которого стреляли резиновыми пулями, когда он исполнял свои обязанности по контролю над ситуацией с выселением.

Леао сделал документальный фильм о выселении под названием «Свидетельства бразильской гражданской войны в Пиньейринью». Он рассказывает о том, что народным депутатам, федеральным органам власти и прессе было запрещено свободно перемещаться по всему району. Также в нём показаны произвольные задержания лидеров гражданского общества.

«Сейчас очень трудно получить новости оттуда, так как район находится в осаде и в руках полиции», - сказал Леао.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жертвами сильных морозов на Украине стали уже 122 человека
  • Меркель в Китае: служба безопасности Китая не допустила встречи с критиками режима
  • Нападение на американских туристов в Египте
  • Наводнение в Австралии. Фоторепортаж из города Мори
  • Миллионы людей страдают от голода в Нигере, среди них 390 тысяч маленьких детей


  • Top