Наука в картинках: ядовитая бабочка «тигровая маска»


Фото: Стефани Лэм/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Стефани Лэм/Великая Эпоха (The Epoch Times) Tithorea harmonia, более известная как «тигровая маска» своим черно-оранжевым орнаментом на крыльях, обитает в Центральной и Южной Америке в тропических и в субтропических лиственных лесах. Такие бабочки содержат токсичные химические вещества, отпугивающие хищников.

По окончании сухого сезона бабочки особенно подвержены опасности нападения хищников, поскольку они имеют тенденцию группироваться в больших количествах во влажных, тенистых оврагах. Тигровый окрас их крыльев полезен в сдерживании хищников от нападения не только для их вида, но и для других тигрово-полосатых бабочек, позаимствовавших этот устрашающий цвет для своих крыльев. Это означает, что хищник, съев неприятную на вкус «тигровую бабочку», скорее всего, оставит в покое весь вид бабочек, у которых аналогичный тигровый окрас.

Тизория Гармония (Tithorea harmonia) в солнечные дни часто укрывается в прохладной тенистой местности, но с наступлением темноты или в пасмурную погоду их можно увидеть порхающими группками среди низкой листвы. В дождливые дни они сидят у корней небольших пальм.

Самцы бабочки, толпой летают около птичьего помета, чтобы собрать химические вещества, необходимые для нормального функционирования организм, а самки в это время недалеко лакомятся нектаром цветков. Личинки питаются ядовитым растением Prestonia acutifolia , что и придает бабочкам их токсичность.

Это не единственный вид, который имеет тигровый окрас. Другие разновидности разделяются по рисунку, включая ядовитые Melinaea marsaeus , Forbestra equicola и Lycorea pasinuntia и другие нетоксичные виды. Разновидность тигровой маски обычно имеют удлиненные крылья и антеннки кремового цвета, и, как правило, учащенно размахивают крыльями, чтобы предупредить других хищников об их токсичности.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На побережье Джорджии нашли город более древний, чем пирамиды
  • "Евросетские Смартсунги"
  • Пуля уже не дура
  • Все выводы комиссии по "Фобосу" подтверждены экспериментально
  • Мой телефон — моя крепость


  • Top