Международные эксперты предложили программу сближения РФ с НАТО и США


Российский флаг и флаг НАТО. Коллаж  РИА НовостиРоссийский флаг и флаг НАТО. Коллаж РИА НовостиЭксперты Евро-Атлантической инициативы в сфере безопасности (Euro-Atlantic Security Initiative, EASI) предложили план действий по преодолению разногласий между Россией и США в сфере безопасности, а также по сближению в этой сфере России и НАТО.

В комиссию экспертов EASI входят, в частности, ее сопредседатели, руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, американский экс-сенатор Сэм Нанн, представители Великобритании, Турции, Украины, Венгрии, Грузии, Канады, Франции, Германии и ряда других стран. Комиссия подготовила соответствующий доклад, который представили в Мюнхене, работа над докладом шла два года.

«На пути вперед необходимо сфокусироваться на преодолении недоверия между Россией и США и опасений в сфере безопасности, которые его (недоверие) укрепляют», — сказано в докладе.

Также, сказано в документе, нужно «трансформировать и разоружить стратегические отношения между США/НАТО и Россией».

По словам Нанна, в докладе говорится о необходимости разработки концепции и архитектуры ПРО в Европе на основе сотрудничества США, НАТО и России.

«Нужно создать общий пул сведений, постоянный анализ текущей ситуации. Командование и управление (элементами ПРО), при этом, остается в руках государств», — сказал Нанн. Также, сказал сопредседатель комиссии, эксперты настаивают на необходимости технического сотрудничества в сфере ПРО между Россией, НАТО и США.

«Мы должны развивать оборонительные, а не наступательные силы», — отметил он.

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снежные заносы в Колорадо
  • Бразильский активист представил факты убийств во время выселения в Пиньейринью
  • Жертвами сильных морозов на Украине стали уже 122 человека
  • Меркель в Китае: служба безопасности Китая не допустила встречи с критиками режима
  • Нападение на американских туристов в Египте


  • Top