Ангела Меркель направилась в Китай с официальным визитом


Ангела Меркель направилась в Китай с официальным визитом. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesАнгела Меркель направилась в Китай с официальным визитом. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images 3 февраля 2012 года началась миссия представителя Евросоюза канцлера Германии Ангелы Меркель в Пекине. Визит был запланирован еще в конце прошлого года. Основной целью визита является рассмотрение экономических проблем стран Евросоюза, а также вопросы по правам человека и роли КНР в них.

Ряд решений, принятых в конце 2011 года в ЕС предусматривает создание нового, более действенного механизма урегулирования ситуации в еврозоне вместо уже существующих. В числе таковых обозначились решения о создании Европейского механизма стабильности (ESM), привлечении денежных инвестиций и достижения соглашения между странами еврозоны более строгой фискальной политики в отношении госдолга.

В поисках решения проблем представители ЕС обратились за помощью ко многим странам и институциям мира. Денежных ресурсов, предоставленных МВФ, Международным банком и другими институциями ЕС, пока оказалось недостаточно.

Также вследствие искусственно заниженного курса юаня при проведении торговых операций с Пекином за последние годы сильно пострадала и экономика США. Оказание помощи ЕС со стороны США в данный момент оказалось невозможной, так как госдолг США на начало 2012 года уже превысил ВВП – 15.23 и 15.17 трлн долларов США соответственно.

В то же время, по отношению к Евросоюзу власти Китая уже некоторое время проявляют определенный интерес, в течение прошлого года ведя переговоры по проектам о скупке европейских долговых бумаг. Наибольший интерес для Пекина представляют ценные активы стран еврозоны, в основном, запасы золота.

Китайские власти имеют валютный резерв в объеме более 3 млрд долларов США, большая часть размещена в евро, с которыми власти Китая и намереваются оказать помощь Евросоюзу.

Данные по ВВП на начало 2012 года свидетельствуют о высоком развитии страны – 9.5 %. В то же время реальная ситуация в Китае говорит о том, что данные показатели достигнуты искусственно, экономическая политика страны направлена на обогащение госуправления и экономическая среда Китая нуждается в срочных реформах.

Принятие помощи китайских властей до сих пор для Евросоюза было неприемлемо связи с тем, что власти Пекина отказывались прислушаться к просьбам Европы в отношении соблюдения прав человека и отказа в поддержке авторитарных режимов мира. Вместо международного содействия со стороны Пекина в любых международных отношениях всегда прозвучало требование о невмешательстве в политику страны в отношении прав человека и преследования демократических стремлений.

Как и при других официальных встречах Пекина с международным обшеством, и в этот раз на акцент ставится на вопросы экономического характера, тем самым заглушая обсуждение более значимых тем, выдвинутых канцлером Германии Ангелой Меркель. Речь идет о нарушениях прав человека в Китае, а также обсуждение позиций к стремлению правительств Ирана и Сирии к наращиванию военной мощи в своих странах.

Со стороны китайских властей это говорит о том, что предоставленная помощь ЕС властями Китая, скорее всего, понесет характер осуществления своих личных интересов по отношению удержанию власти и контроля, чем оказанию помощи как своему, так и другим народам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акция «За честные выборы» прошла в Новосибирске
  • Явлинский пообещал, что оппозиция создаст тысячи комитетов за политическую реформу
  • Воробушкин день прошел 4 февраля в Иркутске
  • Участники митинга на Болотной приняли резолюцию с требованиями к власти
  • Прохоров по предложению организаторов возглавил шествие по Большой Якиманке


  • Top