Китайский премьер-министр неохотно пообещал Ангеле Меркель помочь Европе


Канцлер Германии Ангела Меркель в Китае. Фото: Getty ImageКанцлер Германии Ангела Меркель в Китае. Фото: Getty ImageПремьер министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал находящейся в Китае с трёхдневным визитом канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Пекин подумает о помощи еврозоне в преодолении долгового кризиса. Специалисты считают, что китайские власти просто пытаются не потерять лицо, и что Китай будет центром следующего мирового экономического кризиса.

2 февраля, после встречи в Пекине с китайским премьером Вэнь Цзябао, на пресс-конференции Ангела Меркель сообщила, что правительство Китая всё ещё изучает вопрос об оказании дальнейшей помощи Европе.

Однако Вэнь Цзябао не сказал ничего конкретного, в том числе и об участии Китая в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM).

Профессор У Юйлинь из Института экономических исследований «Чжунхуа» в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что Пекин не участвовал в завершившемся недавно экономическом форуме в Давосе. По мнению экономиста, это ясно говорит о том, что правящая в КНР коммунистическая партия прекрасно знает, что в Китае проблем ничуть не меньше, чем в Европе, поэтому и не хотели там присутствовать.

«Так как многие страны выразили желание помочь Европе, во время визита Меркель китайские лидеры тоже были вынуждены выразить такое желание, чтобы не потерять лицо. Именно поэтому Пекин согласился предоставить Европе помощь. Он сделал это очень неохотно», — пояснил У Юйлинь.

У китайских властей есть более 3 триллионов долларов валютных резервов, которые многие страны рассматривают, как большой потенциал для помощи европейским странам. Однако Пекин до сих пор не выражал желания и не давал обещаний вложить часть этих денег в Европейский стабилизационный фонд.

В прошлом году Гарри Дент-младший, исполнительный директор и основатель компании экономических исследований и анализа HS Dent, издал свою новую книгу под названием «Грядущее великое крушение» (Great Boom Ahead), которая, по версии New York Times, стала бестселлером.

В книге, в частности, говорится, что в мире существует ошибочное понимание экономики Китая. Многие считают, что Китай продемонстрировал новую экономическую модель, и в будущем возьмёт на себя ответственность за восстановление мировой экономики. Автор подробно объясняет, почему это мнение ошибочное, приводя различные доказательства того, что в китайской экономике существуют серьёзные проблемы.

Экономист У Юйлинь уверен, что центром грядущего мирового экономического кризиса будет именно Китай.

«Имеющиеся у Китая валютные запасы – это тоже очень сложный вопрос. Из всей этой суммы средства, которыми можно располагать, составляют всего лишь от 300 до 600 миллиардов долларов, поэтому их совсем не так много, как представляют себе западные страны», — говорит профессор.

Кроме этого он также отметил, что в самом Китае в настоящее время очень много проблем, среди которых замедление роста экономики, большие долги местных властей, падение рынка недвижимости, сокращение экспорта, уменьшение преимуществ, которые давала стране дешёвая рабочая сила, усиливающаяся инфляция и неразвитый спрос на внутреннем рынке.

Своё мнение по поводу того, почему в такой бедственной ситуации у себя в стране китайские власти помогают развитым странам, высказал в интервью The Epoch Times и Чжан Цинси, профессор экономики Тайваньского национального университета.

«Возможно, этот вопрос станет более ясным, если мы обратимся к истории. В период с 1958 по 1961 годы, когда в Китае был сильный голод, от которого умерли десятки миллионов человек, правящая в стране коммунистическая партии, которая правит и сейчас, активно оказывала продовольственную помощь другим странам», — говорит Цжан.

Он сказал, что в Китае деньги есть у центрального правительства, которое распоряжается ими, преследуя исключительно свои личные выгоды и не заботясь о благосостоянии нации. По его словам, самое точное определение коммунистического Китая – «богатая страна с бедным народом».

«Сальдо торгового баланса и высокие налоги позволили режиму КНР накопить огромные богатства. В то же время из-за увеличивающейся инфляции простые граждане не осмеливаются быть активными потребителями. Так как легитимность власти компартии в стране давно уже под вопросом, правительство пытается, оказывая так называемую помощь, вызвать к себе расположение других, особенно, развитых стран, чтобы те меньше замечали нарушения прав человека в Китае и другие моменты, которые режим считает негативными для своего имиджа. Именно поэтому Пекин и придерживается тактики “лучше подарить дружественной державе, нежели своей семье”», — считает профессор Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дочери китайской активистки запретили выезжать из страны для получения премии
  • В прошлом году китайцы потратили более 100 миллиардов долларов на подарки
  • В Китае в розницу попали тысячи тонн соли, сделанной из ядохимикатов
  • Партийная пропаганда Китая заявляет, что в стране «лучшая в истории ситуация с правами человека»
  • В Китае проходит официальный визит канцлера Германии


  • Top