Жители СЗФО вышли на митинги, поддерживая власть или протестуя против нее

Митинг Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Акции в поддержку действующей власти и митинги "За честные выборы" прошли в субботу практически во всех крупных городах Северо-Запада России, несмотря на сильные морозы.

После декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых правящая партия "Единая Россия" получила большинство мандатов, во многих российских городах уже несколько раз проходили митинги, участники которых заявляли о массовых нарушениях, требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК.

Все митинги и шествия не согласных с итогами выборов в Госдуму и акции в поддержку власти, которые прошли в субботу, в основном были согласованы властями. Во многих городах состоялось сразу несколько акций. Традиционно Владимира Путина поддержала Республика Коми, почти во всех остальных регионах прошли митинги "За честные выборы".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Столица округа собрала самый многолюдный митинг. По данным полиции, на него пришли около 5 тысяч человек, хотя организаторы подавали заявку на 30 тысяч.

Петербургская акция "За честные выборы" была согласованной, хотя организатором пришлось изменить маршрут шествия, согласившись с предложенным Смольным вариантом.

Днем представители оппозиции собрались в центре города, перед концертным залом "Октябрьский". Сотрудникам полиции пришлось перекрыть несколько улиц, чтобы колонна спокойно прошла к месту митинга - Конюшенной площади. Многие, участвовавшие в марше, дойдя до места митинга, начали расходиться из-за мороза - в городе на Неве в субботу минус 20 градусов.

Происшествий ни на митинге, ни на шествии зафиксировано не было, полиция никого не задерживала.

ПЕТРОЗАВОДСК

Столица Карелии также присоединилась к акции "За честные выборы", на которую в центре Петрозаводска пришло, по данным полиции, около 200 человек.

Из-за морозов митинг в Петрозаводске, который, согласно заявке организаторов, должен был проходить с 15.00 до 17.00, завершился через час после начала.

На Студенческом бульваре, напротив Петрозаводского государственного университета, был собрана импровизационная сцена, с которой перед участниками митинга выступали депутаты Законодательного собрания Карелии, деятели культуры и горожане, пожелавшие поделиться впечатлениями от прошедших в декабре выборов в Госдуму.

Большинство выступавших отмечали, что Карелия на фоне других регионов выгодно отличается по результатам декабрьских выборов, где партия "Единая Россия" победила лишь в 14 из 30 избирательных округов, набрав 30,12% голосов.

Как сообщил организатор митинга в Петрозаводске Федор Герасимов, протестная акция прошла без нарушений. Единственным инцидентом стало то, что организаторы, а потом и полиция, попросили группу молодых людей свернуть плакаты, которые призывали голосовать за кандидата в президенты РФ Владимира Путина и одновременно - к отставке действующего главы Карелии Андрея Нелидова. Когда участники акции отказались свернуть баннеры, полиция попросила молодежь покинуть митинг, после чего молодые люди удалились.

Кроме того, во время митинга инициативная группа горожан собирала подписи под иском в Верховный суд РФ об отмене решения ЦИК о результатах выборов в Госдуму России.

В финале митинга организаторы зачитали резолюцию мероприятия, где, в том числе, потребовали "свободу политзаключенным, отмену итогов парламентских выборов, а также отмену регистрации кандидата в президенты РФ Владимира Путина".

МУРМАНСК

В Мурманске прошли шесть акций, участие в которых приняли 400 человек, происшествий нет.

Синоптики предупреждали мурманчан за несколько дней, что температура воздуха в выходные может опуститься ниже 30 градусов. Так что минус 21 градус не испугал несколько десятков человек, которые приняли участие в митинге "За честные выборы".

У трибуны организаторы митинга - ассоциация юристов Мурманска - установили две прозрачные урны - такие будут использоваться на выборах президента. Пока же в них опускали своеобразные бюллетени с именами добровольцев, которые хотели бы поучаствовать в выборах в качестве наблюдателей. Молодые юристы обещали проконсультировать всех, кто хочет следить за ходом выборов.

Настроение митингующим подняла солдатская полевая кухня, развернутая рядом с площадью. В меню были гречневая каша, консервированные помидоры, огурцы и сладкий чай.

Второй митинг прошел у памятника погибшим кораблям в годы Великой Отечественной войны. На него пришли те, кто недоволен действиями власти и уверен в фальсификациях на выборах. К ним присоединились члены семей погибших моряков платформы "Кольская".

Жены и дочери моряков, которые в конце декабря погибли на затонувшей буровой платформе "Кольская" в Охотском море, пришли в гидрокостюмах - точно таких, какие пришлось надеть их мужьям в последние минуты жизни и которые их не спасли.

По словам женщин, для них слово "честность" сегодня, в первую очередь, связано не с выборами, а с расследованием причин гибели их отцов и мужей.

"Наши мужья и отцы погибли на "Кольской". А мы за честное расследование, чтобы виновные были наказаны. АМНГР (владельцы буровой) не проявляет никаких действий, скрываются документы, что-то недоговаривается. Мы пришли сюда, чтобы все было честно. И чтобы виновные были наказаны, а не на покойников все списали, как обычно", - сказала жена капитана "Кольской" Ольга Терсина.

Женщины с плакатами и фотографиями родных стояли в стороне от основной массы недовольных действиями власти и фальсификациями на выборах. Таких набралось несколько десятков.

АРХАНГЕЛЬСК

В Архангельске в 30-ти градусный мороз прошли три митинга, во всех них приняли участие около 200 человек.

Митинг несистемной оппозиции на площади Мира собрал, по данным полиции, всего около 50 человек. Собравшиеся потребовали проведения честных выборов мэра города и президента России 4 марта.

Мэрия города не согласовала оппозиционный митинг на привычном для оппозиции месте - на площади Ленина - сославшись на то, что с полудня здесь запланировано проведение концерта. Оппозиции пришлось принять предложение властей города и провести митинг на площади Мира у Вечного огня.

Концерт у памятника Ленину действительно состоялся - он начался в 14.00 мск, его проводили сторонники "Единой России" в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Акция-концерт на площади Ленина собрала, по данным полиции, около 100 человек.

Еще один митинг в городе прошел под знаменами ЛДПР в поддержку кандидата в президенты и кандидата в мэры города от партии. Он собрал, по данным полиции, 30 человек.

Все акции прошли без происшествий. Только на митинге оппозиции представители правоохранительных органов сделали замечание четырем молодым людям, которые встали с одной из растяжек на пьедестал Вечного огня.

СЫКТЫВКАР

Митинг сторонников Владимира Путина в столице республики Коми Сыктывкаре собрал около 1,5 тысячи участников. Организатором санкционированной акции, которая прошла в субботу при 25-градусном морозе, стала Федерация независимых профсоюзов республики во главе с ее председателем Дмитрием Лукашенко. Общественники и простые жители разных городов и районов съехались в Сыктывкар с плакатами "Мы за Путина", "Нет пути нет движения, без Путина нет России".

Член Общественной палаты Коми Павел Поташов выступил с песочными часами в руках как с символом скоротечности человеческой жизни. "Время бежит быстро, мы должны успеть прожить жизнь достойно. Тот, кто сеет зубы дракона, взрастит не что-то полезное, а именно дракона. В России далеко не все проблемы еще решены. Но мы развиваемся, мы движемся по правильному пути. Надо заниматься не критиканством, а критикой - обозначать проблемы и вместе с властями пытаться с ними справляться, предлагая свои варианты решения", - сказал Поташов.

Также на митинге выступили студенты, ветераны, представители творческой интеллигенции.

Как сообщили в УВД города, никаких инцидентов в ходе акции не произошло.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ангела Меркель направилась в Китай с официальным визитом
  • Акция «За честные выборы» прошла в Новосибирске
  • Явлинский пообещал, что оппозиция создаст тысячи комитетов за политическую реформу
  • Воробушкин день прошел 4 февраля в Иркутске
  • Участники митинга на Болотной приняли резолюцию с требованиями к власти


  • Top