«Смешарики». Начало начал


В конце 2011 года на экраны кинотеатров вышел полнометражный мультик с многообещающим названием «Смешарики. Начало». Мы же хотим рассказать вам историю о том, как и почему появились на свет сами смешарики, кто их придумал, и кто подарил им жизнь, полную приключений и увлекательных событий.

«Смешарики. Начало». Кадр из фильма.

А началось всё … с конфет. Шёл 2001 год. Художнику Салавату Шайхинурову, который на тот момент работал в фирме, разрабатывающей настольные игры, поступило предложение создать концепцию оригинальной упаковки для шоколадных конфет. Упаковка должна была иметь круглую форму. В ответ воображение художника нарисовало … шарообразную зверушку. Это был заяц. И как позже рассказывал сам художник, заяц так ему понравился, что отдать его заказчику не было просто никакой возможности.

В содружестве с дизайнером Ильёй Поповым художник, делающий первые шаги на поприще аниматора, проработал и набросал черты ещё нескольких округлых персонажей. После этого они вдвоём отправились в студию «Пилот» к её основателю Анатолию Прохорову и предложили ему начать работу над мультипликационным сериалом. Предполагалось, что в нём будет двести серий. С предварительной доработкой проект приняли к реализации. А уже в 2003 году появилось на свет ООО «Смешарики». Его основателями стали Илья Попов, Анатолий Прохоров и Салават Шайхинуров.

В том же 2003 году вышел и первый мультик про смешариков, который назывался «Скамейка». Для его создания потрудились мультипликаторы студии «Мельница» и режиссёр Денис Чернов. Работа над сериалом велась на базе, созданной в том же году компьютерной анимационной студии «Петербург». На экраны телевизоров первые серии «Смешариков» попали только в 2004.

Август 2007 года стал юбилейным: вышла сотая серия мультфильма, которая называлась «Край Земли». А к 2009 на экраны вышло уже боле 150 серий мультика, так полюбившегося и детям и взрослым. На данный момент по статистическим подсчётам аудиторию этого мультсериала составляют 2,5 млн. детей и 3,5 млн. взрослых. Но, несмотря на то, что многие телеканалы транслируют «Смешариков», иногда хочется это удовольствие продлить. Тогда включается компьютер. Но чтобы не держать на жёстких дисках несметные гигабайты мультипликационной продукции, многие предпочитают мультик Смешарики смотреть онлайн.

Мало кто знает, но в самом начале на роли смеШАРиков (именно такая форма написания считается фирменной) «претендовали» около 20 животных. Но в течение рабочего процесса их осталось девять. Это кролик Крош, свинка Нюша, Ёжик, баран по имени Бараш, пингвин Пин, лось Лосяш, медведь Копатыч, ворон Кар Карыч и сова Совунья.

«Звёздная» судьба обошла стороной Белчуна, который задумывался как ворчливый химик, близнецов Мишку и Кошку, и пса Бульдога – садовода, художника и строителя в одном лице, а, вернее, в одной морде. Это уж как вам будет угодно. Эти герои не получили от сценаристов достаточно интересных и ярких индивидуальностей для того, чтобы быть достойными отображения на экране.

«Смешарики» хороши тем, что сама идея мультфильма не содержит в себе противостояния отрицательных и положительных героев. От этой избитой темы команда сериала отказалась уже на первых порах. В красочном мире, населённом круглыми добрыми зверьками все сюжеты построены так, чтобы без конфликта и конструктивно герои могли выйти из любой нестандартной ситуации. Эта идея мирного решения проблем является доминирующей и непрерывной нитью проходит через весь сериал. Она получила название «логика Винни-Пуха».

Культурно-образовательный проект «Мир без насилия», относящийся к федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма» презентовал в 2011 году в своих рамках и сериал «Смешарики» со слоганом «Смешарики — это событие детства».

Популярны и любимы «Смешарики» не только в России, но и за рубежом. Страны дальнего и ближнего зарубежья одна за другой выкупают право на показ по своим телеканалам нашего мультика. Его любят смотреть дети США, Германии, Украины, Китая и Финляндии. Сериал переведён на английский, сербский, китайский, казахский и украинский языки. В разное время им интересовались более 80 телеканалов, представляющих разные страны.

Милые круглые зверушки никогда не держат зла в своих сердцах. Они любознательны и остроумны, спортивны и артистичны. Имея некоторые недостатки, как и люди, они обладают при этом массой достоинств. Просматривая сериал, ваши детки научатся доброму и хорошему. Вместе с тем они смогут обрести понимание того, что плохо и недостойно. Особенно, если во время просмотра вы будете рядом и сможете в нужный момент объяснить то, что может быть непонятным вашему малышу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшие документальные фильмы: «Ай Вэйвэй: Никогда не жалею» и «Другая команда мечты»
  • Мия Васиковска снимется в экранизации Достоевского «Двойник»
  • Новый фильм Мадонны выходит на экраны кинотеатров
  • "Маша и Медведь" – мультсериал не только для детей
  • «Опасный метод»: тонкая грань между врачом и пациентом


  • Top