Угрозы растущей урбанизации в Китае

Трудящиеся-мигранты спешат на поезда, чтобы побывать дома во время китайского Нового года, Пекин, 17 января 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesТрудящиеся-мигранты спешат на поезда, чтобы побывать дома во время китайского Нового года, Пекин, 17 января 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesПо данным Бюро статистики Китая, число городских жителей превысило отметку в 50 процентов, то есть впервые в истории Китая превысило число сельских жителей. Хотя режим рекламирует урбанизацию, как движущую силу дальнейшего экономического развития Китая, аналитики считают, что эта статистика свидетельствует о наличии подводных камней.

«Урбанизация более 50 процентов означает, что в тысячелетней истории Китая, в котором всегда преобладало сельское население, вот-вот начнётся новая эра», - сказал в своем докладе Ли Пэйлинь, директор Института социологии при Академии социальных наук Китая, 17 января, News Network.

Ли также сказал, что после индустриализации урбанизация станет движущей силой будущего развития материкового Китая.

Статистические манипуляции

Урбанизация в Китае ─ это не естественный процесс, а вынужденный. Некоторые данные статистики сфабрикованы, и дают искажённое представление о новых горожанах и их перспективах на будущее, как считают некоторые аналитики.

Чэн Сяонун, китаевед из Принстонского университета, сомневается в обоснованности официальной статистики. Он говорит, что так называемая урбанизация является только статистической уловкой, так как многие посёлки были названы городами, а сёла переименованы в городские районы. Сельская местность в одночасье стала городским районом.

«Если посмотреть на карту Китая, многие сельские округа были переименованы в города. После изменения названия многие сельские жители вдруг стали городскими», - рассказал Чэн «Голосу Америки» 17 января. Трудящиеся-мигранты

Согласно докладу в Tianjin.net от 18 января, некоторые учёные говорят, что данные были бы более точными, если при подсчете городского населения Китая учитывали только семьи, зарегистрированные в городе, а не подсчитывали общую численность населения города.

Огромное число трудящихся-мигрантов, которые находятся в городе, не пользуются преимуществами жителей города и не могут считаться частью городского населения, говорится в докладе.

Поэтому, когда было сказано, что городское население достигло 47 процентов, некоторые учёные оценили, что реальное количество должно быть около 40 процентов. Насильственное выселение фермеров с их земель

В статье «Поддельная урбанизация» от 23 ноября 2011года в Beijing Times, одной из самых откровенных газет страны, приводятся слова Гань Цзанчуня, заместителя инспектора Национального земельного бюро Китая, заявившего, что приобретение государством земель создало «поддельную урбанизацию».

Чэн Сяонун также отметил это в своём интервью «Голосу Америки». Он сказал, что многие фермеры в Китае вынуждены жить в городах.

Ссылаясь на Чунцин, в качестве типичного примера, Чэн сказал: «Руководитель партии Бо Силай поощряет политику перемещения фермеров в города, строительство квартир и переселения в них фермеров, выдавая это за урбанизацию».

Чэн сказал, что при проведении урбанизации не учитывается то, что фермеры, переехавшие в город, не получают преимуществ, которые имеют жители города.

«Если фермеры не могут получить преимущества, которые есть у горожан, то 160 миллионов рабочих-мигрантов в Китае никогда не станут (реальными) городскими жителями», - сказал Чэн.

Чэн добавил, что урбанизация, как правило, сопровождается экономическим ростом. В других странах урбанизация происходит естественно, но в материковом Китае этот процесс является результатом действий китайского режима по насильственному выселению фермеров с их земель.

«Если вы потянули растение, чтобы оно быстрее росло, и вырвали корни из земли, сможет ли оно по-прежнему расти?» - спрашивает Чэн.

Профессор Патрик Чованек из Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа также предупредил об этой проблеме. «Политики материкового Китая использовали урбанизацию в качестве предлога, чтобы построить много зданий, но не подумали о том, как превратить всё это в экономическую выгоду в интересах устойчивого развития», - сказал он «Голосу Америки» 17 января.

В США численность городского населения превысила численность сельского населения в 1920 году.

Известный онлайн-комментатор Ю Фэнхуй заявил в блоге Sina: «Китай находится только на уровне США 1920 года. Не стоит из-за этого сильно волноваться».

Ю сказал, что так как городское население Китая растёт, это повлечёт за собой нехватку ресурсов в сфере занятости, образования, пенсий и жилья. Низкий рост доходов, отсутствие социальных пособий и инфляция будут создавать дополнительные трудности.

В крупных городах Китая множество внушительного вида высотных зданий почти пустуют. Цена на жильё в Пекине и Шанхае в 20 раз выше годового дохода среднего жителя города, а всего в Китае 85 процентов городских жителей нуждаются в жилье, но не могут себе этого позволить.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В восточном Китае река из-за водорослей похожа на равнину
  • В Китае из уток делают «баранину»
  • Китайский премьер-министр неохотно пообещал Ангеле Меркель помочь Европе
  • Дочери китайской активистки запретили выезжать из страны для получения премии
  • В прошлом году китайцы потратили более 100 миллиардов долларов на подарки


  • Top