Ученые разрабатывают невидимый для микроволн автономный 3-D плащ

Сделан ещё один шаг к реализации плаща-невидимки. Американские исследователи в впервые скрыли трёхмерный объект от микроволн, используя технику, названную «плазменная маскировка».

Предыдущие исследования показали, что возможно сокрытие двумерных (или плоских) объектов с помощью метаматериалов, искусственных материалов, разработанных с особыми свойствами, которые заставляют свет огибать их, создавая мираж-эффект.

Плазмонная маскировка дифференцирует себя с помощью плазмонных метаматериалов, и рассеянный свет от метаматериала и скрытого объекта сталкивается и взаимно гасится. Это предотвращает отражение света от объекта, поэтому наши глаза не видят его, делая объект невидимым.

«Когда рассеянное поле плаща и объекта смешиваются, они компенсируют друг друга и получается общий эффект прозрачности и невидимость на всех углах наблюдения», - сказал соавтор исследования Андреа Алу в пресс-релизе.

«Одним из преимуществ плазменной техники маскировки является её надежность и умеренно широкая полоса пропускания, превосходящая обычные плащи, основанные на трансформации метаматериалов. Это сделало наш эксперимент более устойчивым к возможным недостаткам, что особенно важно, когда необходимо сокрытие 3-D объектов в свободном пространстве», - сказал Алу.

Исследователи провели эксперимент, покрыв 7-дюймовый цилиндр плазменным метаматериалом. Микроволны были направлены на скрытый цилиндр и в результате рассеивались. Результаты подтвердили ожидаемое поведение материала.

Предыдущие эксперименты показали, что этот материал может работать с объектами различной формы. Одной из проблем маскировки остаётся тестирование плазменной поверхности с использованием видимого света.

«В принципе, этот метод может быть использован, чтобы скрыть видимый свет, на самом деле, некоторые плазменные материалы работают на оптических частотах. Тем не менее, размеры объектов, которые могут быть эффективно скрыты с помощью этого метода, зависят от длины микроволн, поэтому при работе на оптических частотах мы можем эффективно остановить рассеяние у микронных объектов», - сказал Алу.

Несмотря на нынешние теоретические ограничения, Алу считает, что сокрытие небольших объектов может иметь целый ряд применений в таких областях, как медико-биологические науки.

Полученные результаты были опубликованы 25 января в New Journal of Physics.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десятилетняя школьница из Америки изобрела новое химическое вещество
  • Apple контролирует три четверти прибыли рынка мобильных телефонов
  • Наука в картинках: ядовитая бабочка «тигровая маска»
  • На побережье Джорджии нашли город более древний, чем пирамиды
  • "Евросетские Смартсунги"


  • Top