Купол пресной воды в Северном Ледовитом океане надул ветер


Хребет морского льда в Арктике. Фото: С. LaxonХребет морского льда в Арктике. Фото: С. LaxonОгромный купол пресной воды, обнаруженный в западной части Северного Ледовитого океана, мог образоваться из-за сильных ветров Арктики, ускоривших циркуляцию океана, как считают британские исследователи.

Изменения направлений ветров могут привести к «утечке» этой воды в Северную Атлантику, что теоретически может замедлить течение Гольфстрима, который поддерживает относительно мягкий климат в Европе, сообщили учёные в журнале «Nature Geoscience».

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Национального океанографического центра (NOC) обнаружили накопление воды после изучения спутниковых данных, собранных с 1995 по 2010 года Европейским космическим агентством.

Они подсчитали, что поверхность моря в западной Арктике выросла примерно на 15 см с 2002 года, и объём пресной воды увеличился примерно на 8000 кубических километров (около 2000 кубических миль), что составляет около 10 процентов всей пресной воды в Северном Ледовитом океане. Пресная вода поступает из рек, морского льда, осадков и испарений.

«Спутниковые данные показали, что купол пресной воды в западной Арктике нарастал последние 15 лет благодаря ветру. Наши результаты показывают, что изменение направления ветра может привести к утечке этой пресной воды в остальные части Северного Ледовитого океана и даже за его пределы», — отмечает ведущий исследователь Кэтрин Джайлс из UCL в пресс-релизе.

Северный Ледовитый океан циркулирует в направлении по часовой стрелке, что называется круговоротом Бофорта. Предыдущие исследования на основе данных, собранных с кораблей, подводных лодок и заякорённых буёв показали, что объёмы пресной воды в Арктике выросли, но меньше, чем ожидалось. Исследователи предположили, что круговорот Бофорта и ветроэнергетические океанические течения затягивают и удерживают пресную воду.

На основе моделей климата, учёные пришли к выводу, что купол воды мог образоваться в центре круговорота Бофорта из-за действия ветра на поверхности моря. Новые данные подтверждают, что это так.

«Мы были удивлены, узнав, что наши результаты также предполагают, что здесь что-то происходит, — сказала Джайлс. — Когда мы ежегодно проверяли наши данные, то заметили, что изменения высоты поверхности моря не всегда соответствовало действию ветров, так что мы задумались о причинах происходящего».

«Морской лёд образует барьер между атмосферой и океаном. Так что если в морском льду будут изменения покрова, воздействие ветра на океан также может измениться».

Исследователи планируют более подробно изучить, как изменения в морском ледяном покрове может повлиять на взаимодействие ветра и океана.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые разрабатывают невидимый для микроволн автономный 3-D плащ
  • Десятилетняя школьница из Америки изобрела новое химическое вещество
  • Apple контролирует три четверти прибыли рынка мобильных телефонов
  • Наука в картинках: ядовитая бабочка «тигровая маска»
  • На побережье Джорджии нашли город более древний, чем пирамиды


  • Top