Демонстрации в Москве: противники и сторонники Путина не боятся мороза


Мороз не остановил участников демонстраций в Москве. Фото: tagesschau.deМороз не остановил участников демонстраций в Москве. Фото: tagesschau.deКажется, вся Москва вышла на демонстрации в субботу, 4 февраля за или против Владимира Путина. О том, сколько их было, разгорелась «война чисел», пишет корреспондент издания Stern в Москве Беттина Сенглинг.

Главврач России Онищенко предупредил своих соотечественников: не следует принимать участие в митингах на улице при температуре воздуха минус 20. Патриарх России просил не кричать хором, а тихо молиться. Ничего не помогло: москвичи вышли вопреки всему. За час до начала люди собрались у входа на Болотную площадь, одетые в меха, толстые пуховики, меховые шапки и шарфы, многие были в валенках. Московские власти запретили демонстрантам приносить термосы, но и это не остановило людей.

Через месяц в России будет избираться новый президент. По всей видимости, им станет старый президент, вернее, предшественник настоящего – Владимир Путин. Около 230 000 его противников решились выйти на улицу при морозе – 20 градусов. Это была самая крупная демонстрация за последние 20 лет. Но и сторонники премьер-министра вышли для его поддержки. Их было десятки тысяч.

Оппозиция выдержала три часа ледяного холода. Хором они кричали: «Россия без Путина!» и «Путин – вор!» Белый – цвет противников правительства, он символизирует требования «чистых» выборов и мирных преобразований. Активисты раздавали белые ленты и надувные шары, которые в конце были отпущены в небо, как раз напротив Кремля. В Интернете можно было посмотреть прямую видео-трансляцию с места событий. Многие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов и iPads, привычные тому, что государственные СМИ преуменьшают число протестующих.

И в этот раз были такие попытки. Сначала полиция сообщила о 36000 участников, протестующих против главы Кремля. Организаторы демонстраций сообщили о 120 000. Вопрос дня: кто мобилизует больше сторонников, Путин или его противники? Началась «война чисел».

Противники Путина собрались вместе на акцию протеста: либералы, гражданские активисты, националисты, левые, анархисты – все мирно шли рядом. Молодые и пожилые люди, многие с самодельными плакатами, на которых бывший и будущий глава Кремля был поставлен в один ряд с Каддафи и Мубараком или же сразу отправлен за решетку. «Я хожу на каждую демонстрацию против Путина», — говорит 63-летний Валерий, бывший инженер авиационного завода. «Страна наконец-то пробудилась! Наше правительство состоит из мошенников и воров», — сказала одна из демонстрантов.

На подиуме в субботу выступали представители различных политических направлений, среди них писатели, журналисты, экологи. Протесты против фальсификации выборов в прошлом декабре вылились в мощное движение против главы правительства, который, возможно, будет выбран 4 марта на пост президента.

Совсем другое настроение было на Поклонной Горе, на расстоянии 8 км. В десятитысячной толпе видны баннеры «За Путина!» и «Кто любит Россию, выбирает Путина!» Флаги России развевались на ледяном ветру. С трибуны режиссер Сергей Кургиньян ругал критикующих Путина, называя их «наемниками», которые «по заказу США» собираются уничтожить Россию.

Также и другие выступающие предупреждали о возвращении в беспорядок 1990-х, в случае, если Путин проиграет выборы. «Хотите снова голодающих детей на улицах?» — крикнул один из организаторов. «Нееет!» — прокричали многие в ответ. Активисты раздавали шоколадные батончики русского производства.

36-летняя учительница из Сергиева Посада подчеркнула, как и многие другие, что принимает участие в митинге не по принуждению. Она не получила за это денег. В СМИ, однако, государственные должностные лица заявляли, что людей принуждали участвовать.

Полиции пришлось, в конце концов, признать, что оппозиции снова удалось мобилизовать больше людей, чем во время прошлых акций протеста. «Еще никогда не видел на улицах столько людей», — говорит 31-летний Александр. Он уже принимал участие в протестах 10 и 24 декабря 2011 года. Марша такого масштаба еще не было. Оба лагеря заявили позднее о достигнутом успехе. Вероятно, это не последние массовые протесты в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • РФ постепенно наращивает поставки газа в страны ЕС - Еврокомиссия
  • Полиция в Москве раскрыла ограбление "Почты России" на 7 млн рублей
  • Томск проведёт 15-й инновационный форум
  • Жители СЗФО вышли на митинги, поддерживая власть или протестуя против нее
  • Ангела Меркель направилась в Китай с официальным визитом


  • Top