Китай помешался на небоскрёбах


Финансовый район Пудун в Шанхае, 1 ноября 2011 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImageФинансовый район Пудун в Шанхае, 1 ноября 2011 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImageВ последние годы небоскрёбы поднялись на всей территории Китая, и многие из них получили статус «самого высокого здания». В настоящее время в Китае более 200 небоскрёбов находятся в стадии строительства, что эквивалентно числу всех небоскребов такого рода в Соединённых Штатах сегодня.

Шанхайская башня, расположенная в финансовом секторе Лу Цзяцзуй района Пудун в Шанхае, в настоящее время является самым высоким зданием, находящимся в стадии строительства в Китае. Пятьдесят этажей уже завершены, некоторые части уже возвышаются на 230 метров над землей. Проектная высота башни 632 метра, строительство должно быть завершено в 2015 году.

Среди других подобных башен выделяется здание финансового центра Wuhan Greenland высотой 605 метров, а также самое высокое здание в центральном Китае — здание Международного финансового центра в Шэньчжэне (Pingan International Finance Center) высотой 660 метров. Очень много небоскрёбов находится в стадии проектирования.

Согласно докладу Научно-исследовательского института от 6 июня 2011 года, каждые пять дней будет завершаться строительство одного небоскрёба в течение следующих трёх лет, а через 5 лет их число увеличится до 800.

Согласно американскому определению небоскрёба, это здание выше 152 метров.

Самым высоким зданием в мире является небоскреб высотой 828 метров — Burj Khalifa (Бурдж Халифа) в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты. Из 10 самых высоких зданий в мире четыре возвышаются в Китае: в Шанхае, Гонконге, Нанкине и Гуанчжоу.

Рискованное дело

Профессор экономических наук Чан Чин-си, преподаватель Национального университета Тайваня, рассказал «Великой Эпохе»: «Существует поговорка в области экономики: » Процветание небоскребов является прелюдией к экономическому и финансовому кризису»».

«Жэньминь жибао» заявила 9 июня 2011 года, что компании по недвижимости, занимающиеся небоскрёбами, окажутся трудной задачей по продаже и аренде помещений после завершения строительства, и есть риски в инвестировании.

Многие страны настороженно относятся к строительству новых небоскрёбов. В западных развитых странах более 70 процентов населения живут в городах, и эти зрелые городские общины редко строят высотные здания в крупных масштабах.

Юй Цзиньюй, старший инженер-конструктор моста в Китае, рассказал «Великой Эпохе», что хотя Китай освоил навыки строительства высотных зданий, с экономической точки зрения, создание большинства из них — просто проявление экстравагантности местных органов власти и конкуренции. «Это не имеет никакого смысла с точки зрения городского планирования и развития», — сказал Юй.

В городе Гуйян, на юго-западе Китая, который достиг ВВП в $ 15,8 млрд, планируется построить 17 небоскребов, это пятая по величине цифра среди китайских городов.

Город Фан Чэнган в провинции Гуанси планирует построить 528-метровый Asia International Finance Center (Азиатский международный финансовый центр), который будет выше, чем Shanghai World Financial Center (Шанхайский всемирный финансовый центр). Но в этом небольшом, по китайским меркам, городе проживает менее одного миллиона человек.

29 декабря 2011 года Вуди Лам, управляющий директор Savills Southern China, в интервью China Review News сказал, что строительство небоскребов — это не работа для обычного частного предприятия или застройщика. Чтобы окупить около 100 млрд юаней инвестиций в строительство небоскрёба, необходимо два-три десятилетия.

Ду Бинго, главный научный сотрудник China Index Academy в Шанхае, также считает, что бизнес с небоскребами очень рискованный.

«Инвестиции в небоскрёбы возвращаются достаточно долго, и есть высокий спрос на инвестиционные деньги. Если нет нового источника денежного предложения, то разорвётся денежная цепь, что неизбежно приведёт к незавершённому строительству», — сказал Ду.

Экономический спад

Экономический рост Китая в последние десятилетия был вызван, главным образом, низкой стоимостью экспорта. С 2008 года глобальный экономический спад сократил эти экспортные рынки. Всегда заинтересованный в поддержании ВВП и сохранении рабочих-мигрантов с улицы, китайский режим «ударился» в инфраструктурные проекты и развитие недвижимости. Это создало сотни дамб, злополучные высокоскоростные железные дороги, огромное количество высотных жилых комплексов и небоскрёбов.

По данным различных экспертных заключений, Китай имеет огромный пузырь на рынке недвижимости, который готов взорваться. Многие из новых высотных жилых комплексов, целые города из них, остаются практически пустыми, так как средние китайцы не могут позволить себе купить там квартиру.

Строительство 800 небоскребов не имеет смысла в такие времена. Хотя большинство китайцев живут на пару долларов в день, не хватает чистой воды и безопасных продуктов питания, появление множества небоскребов, кажется, необходимо Китаю лишь для того, чтобы показать, что он является сверхдержавой с неограниченными ресурсами.

Версия на английском

_______________________________________________________________________

В связи с увеличением небоскрёбов не только в Китае, а также и во многих городах России, особенно в Москве, появился такой термин деятельности, как промышленный альпинизм. Сюда входят разные работы по ремонту фасадов, герметизации швов, установке водосточных систем и замене труб. Перечень работ, связанных с высотой, тут совсем не маленький. Это и подъёмом грузов, и установка рекламных баннеров, и монтаж видеокамер, ретрансляторов, спутниковых антенн и т.д.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае грядет «арабская весна», заявил сенатор-республиканец от Аризоны
  • Рецепты от шеф-поваров отелей Constance Hotels
  • Анастасия Кузовлева: Прохоров сделал мне предложение
  • Китай: «экономический мыльный пузырь» на аукционе
  • Китай: 8000 сотрудников службы безопасности отправлены в Синьцзян


  • Top