В Китае назревает экологический кризис


Скорость роста ущерба от загрязнения окружающей среды в Китае превысила рост ВВП страны. На фото покрытый смогом город Синьин провинции Цинхай. Фото: Getty ImagesСкорость роста ущерба от загрязнения окружающей среды в Китае превысила рост ВВП страны. На фото покрытый смогом город Синьин провинции Цинхай. Фото: Getty ImagesЦена экономических достижений Китая в виде ухудшающейся экологии с каждым годом растёт. В 2009 году рост суммы ущерба от экологического загрязнения в стране впервые превысил рост национального ВВП.

Такие данные приводятся в опубликованном 1 января национальным Министерством охраны окружающей среды «Отчёте об экологической ситуации в Китае 2009».

В документе говорится, что в 2004 году ущерб от экологической деградации в Китае составлял 511,82 млрд юаней ($78,8 млрд), а в 2009 году возрос до 970,11 млрд юаней ($149 млрд).

Кроме этого, общий размер ущерба, причиненного окружающей среде в 2009 году, достиг 1,39162 трлн юаней ($215 млрд), что на 9,2% выше, чем в предыдущем году. Это составило 3,8% годового ВВП 2009 года.

Таким образом, рост ущерба от разрушения экологии впервые превысил рост ВВП, который в 2009 году составил 8,7%.

В отчёте также отмечается, что в 2006 году прямая материалоемкость развития экономики континентального Китая составляла более 8 миллиардов тонн, а в 2009 году она возросла до более 10 миллиардов тонн.

В период 11-й пятилетки (с 2006 по 2010 годы) в КНР выход с добычи природных ископаемых составлял 320 – 350 долларов США с тонны. В то время как в передовых странах он составляет 2500 – 3500 долларов с тонны, то есть в 10 раз больше, говорится в отчёте.

Ещё в 2004 году главное партийное издание – агентство «Синьхуа», сообщало, что в 2003 году вклад Китая в мировую экономику составил около 4%, в то время как потребление стали, цемента и других материалов составило одну треть общемирового потребления.

В изданной в ноябре 2004 года книге «Девять комментариев о коммунистической партии» говорится: «Сегодня, ради сохранения законности своего правления, коммунистическая партия Китая стремится продемонстрировать быстрые успехи и мгновенные прибыли. Ускоренные темпы экономического развития за последние 20 лет явились следствием чрезмерного разбазаривания ресурсов страны, и приобретены ценой разрушения окружающей среды. Достижение значительной части ВВП является результатом принесения в жертву благосостояния будущих поколений».

В том же году, согласно сообщению «Синьхуа», в Китае количество жидких промышленных выбросов достигло 43,95 млрд тонн, что на 82% превысило экологическую емкость страны; 0,9% воды в семи самых крупных реках КНР в результате загрязнения стали непригодны для употребления человеком и животными.

В 2007 году Министерство водного хозяйства КНР сообщило, что только 32,2% воды в 700 реках континентального Китая общей протяжённостью 100 тысяч километров пригодны для использования в бытовых целях; непригодны для питья 67,8% воды, из которых 10,6% полностью утратили свою пригодность для чего-либо.

Кроме воды, от сильного загрязнения в Китае страдает также и почва.

В октябре 2011 года китайский академик Ло Сивэнь из национальной инженерной академии, опубликовал статью с результатами своих исследований, которой, в частности, говорится, что в Китае загрязнению тяжёлыми металлами подверглось уже более 20 миллионов гектар земли, что составляет одну шестую площади всех пахотных земель страны.

Согласно его данным, в провинции Гуандун, например, чистыми остались только 11% пахотных земель, а в бассейне третьего по величине в Китае пресного озера Тайху, расположенного на границе провинций Чжэцзян и Цзянсу, тяжёлыми металлами загрязнена одна вторая часть пахотных земель.

В декабре прошлого года народный представитель Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Ма Гуанюй сообщил, что соответствующие органы провели проверку состояния экологии на территории, находящейся в 50 километрах вниз от угольных шахт на севере провинции Гуандун.

В результате обнаружилось, что уровень загрязнения воды тяжелыми металлами там превышает нормы на 85%, загрязнение почвы на 75%, поливного риса на 82%, овощей на 61%.

Авторы книги «Девять комментариев о коммунистической партии» предупреждают: «Народ Китая, обманутый внешним блеском высотных зданий и богатых особняков, не осознаёт неизбежной угрозы экологического кризиса. Обязательно придет время, и природа отомстит людям, последствия кризиса будут разрушительными для китайского народа».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай помешался на небоскрёбах
  • В Китае грядет «арабская весна», заявил сенатор-республиканец от Аризоны
  • Рецепты от шеф-поваров отелей Constance Hotels
  • Анастасия Кузовлева: Прохоров сделал мне предложение
  • Китай: «экономический мыльный пузырь» на аукционе


  • Top