США окончательно выходят из европейского проекта «ЭкзоМарс», уступая место России

Планета Марс. Фото из архива РИА НовостиПланета Марс. Фото из архива РИА НовостиАмериканское космическое агентство НАСА готовится окончательно выйти из совместного с европейскими коллегами проекта марсианской миссии "ЭкзоМарс", полностью "расчистив поле" для участия России, сообщает Би-би-си.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что переговоры Роскосмоса и Европейского космического агентства по проекту идут успешно, и стороны уже подготовили вариант соглашения, которое вскоре будет предложено для утверждения властями.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" (ExoMars) первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

Роскосмос заявлял ранее, что готов предоставить для проекта ракету "Протон", однако российская сторона не намерена ограничиваться ролью "космического извозчика" и рассчитывает на полноценное участие в научной программе миссии.

По данным Би-би-си, формальное заявление НАСА о выходе из проекта может прозвучать по итогам рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который президент Барак Обама должен представить 13 февраля.

"Американцы дают понять, что возможность их участия в проекте теперь низка - очень низка. Это очень маловероятно. Они в ней заинтересованы, они знают, что это очень хорошая возможность для них, но они испытывают трудности с тем, чтобы уместить эти миссии в бюджет", - говорит Альваро Гименез (Alvaro Gimenez), руководитель ЕКА по науке.

"Нам приходится ждать, пока американцы скажут что-то определенное, но мы должны также изучать возможные альтернативы", - добавил он.

Еще в декабре 2011 года в Париже начались трехсторонние переговоры НАСА, ЕКА и Роскосмоса о возможном распределении ролей в рамках проекта "ЭкзоМарс". Российская сторона тогда заявила о готовности взять на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон", но с условием, что российские ученые смогут поставить на зонд свои приборы, и будут полностью интегрированы в уже существующие команды.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, уже к концу декабря НАСА прекратило свое участие в этих переговорах, и сейчас они проходят в двустороннем порядке.

"Официально еще не объявлено, возможно, в течение этой или следующей недели они (американцы) официально объявят о выходе из проекта", - сказал источник.

Вместе с тем, переговоры Роскосмоса и ЕКА идут успешно и, возможно, скоро будет объявлено о соглашении.

"Техническая сторона переговоров закончена. ЕКА и Роскосмос, несмотря на трудности, находят вариант, который устроит обе стороны. Нашли пути к соглашению", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что европейцам важно сохранить прежнюю архитектуру миссии, ее основные элементы - орбитальный аппарат и марсоход - и годы запуска 2016 и 2018 годы. "Россия находит в этом возможность участвовать в полномасштабной глубокой программе исследования Марса сравнительно за небольшую цену и с небольшим риском", - сказал источник.

Европейцы ранее заявляли, что переговоры должны завершиться к августу 2012 года, чтобы запуск мог состояться в 2016 году.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На планете GJ 667Cc возможна жизнь
  • Солнечная система замедляет свое движение
  • Найдены доказательства глобального похолодания в будущем
  • Боснийские пирамиды Солнца излучают таинственную энергию
  • Компания APPLE временно возобновила интернет–продажи продукции


  • Top