Шибам – Манхэттен йеменской пустыни

Фото: upload.wikimedia.orgФото: upload.wikimedia.org

Фото: upload.wikimedia.orgФото: upload.wikimedia.org

Йе́мен — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии, он граничит с Оманом и Саудовской Аравией и омывается Красным и Аравийским морями.

В пустыне Йемена, в Вади Хадрамаут, находится древний, окруженный глиняной стеной город Шибам, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Его называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов. Город, построенный в 16-го веке, является одним из старейших образцов городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.

Город Шибам был построен 400 лет назад на месте древнего поселения, он был столицей царства Хадрамаут и являлся процветающим торговым центром. Город славится своей особенной архитектурой – все дома в Шибаме построены из глиняных кирпичей и соломы, примерно 500 из них имеют от 5 до 11 этажей, каждый этаж представляет собой квартиру, занимаемую одной семьёй. Шибам существует уже около 2500 лет, однако большинство городских домов были построены в XVI веке. Многие здания неоднократно перестраивались. В Шибаме находятся самые высокие глиняные дома в мире, высота некоторых из них достигает 30 м и более.

Эти высотные здания являются продуктом традиционного семейного уклада. Согласно местным традициям, семья, увеличиваясь, как правило, не разделяется, а расширяется жилая площадь. Оригинальная крыша и пристройки постепенно сформировали такой тип высотных зданий.

Каждое здание имеет от 5 до 11 этажей, в Шибаме проживают 7000 человек, то есть, в среднем, в каждом здании более 10 человек.

Первый этаж предназначен для скота; второй этаж используется как склад; третий этаж – жилой, здесь находится комната хозяина дома, на четвертом и пятом – комнаты для женщин и детей, на шестом этаже находится общая гостиная. Комнаты небольшие, первый и второй этажи, в основном, без окон.

В городе Шибам дома, заборы, мечети и даже школы, построе-ны из глиняных кирпичей (которые изготовляются из глины, соломы и воды и сушатся на солнце 3 дня). Такие жилища могут сохраняться в течение столетий, и являются чудом архитектуры. Это объясняется тем, что количество осадков в этом регионе очень мало, дождей почти нет, в лучшем случае, может поморосить. Ежегодно жители Шибама белят наружные стены домов, и этого достаточно для предотвращения эрозии. Город построен из экологически чистых материалов, и идеально сливается с окружающей средой.

Шибам раскинулся на 160 км в длину и 2 км в ширину. Здесь осадки, проливные дожди или наводнения очень редки. Однако в 1298 и 1532 годах Шибам был почти полностью разрушен наводнениями. Сегодняшние здания Шибама были построены, в основном, 400 лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В середине февраля в Москве откроется визовый центр Швеции
  • Более тысячи туристов "Ланта-тур" остаются за рубежом
  • Первый космический турист побывает на Луне в 2017
  • Хорватия названа самой дешевой для отдыха страной Средиземноморья
  • Отдых в древних замках Португалии


  • Top