Петербург: В Невском районе Ледовый Дворец свалку превращает в стоянку

Фото предоставлено пресс-службой организации “Зеленый патруль” в СЗФО ПетербургаФото предоставлено пресс-службой организации “Зеленый патруль” в СЗФО ПетербургаВ связи с обращением местных жителей Невского района в региональное отделение общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” в СЗФО , 20 января 2012 г. активистами «Зеленого патруля» был осуществлен выезд на территорию земельного участка, так называемого “кургана”, вблизи СКК Ледовый дворец, где сейчас ведутся работы по строительству открытой автостоянки легкового транспорта на территории “Яблоновского сада”.

По имеющейся у нас информации, данная территория была образована в ходе рекультивации полигона твердых бытовых отходов. До начала проведения работ по строительству автостоянки, никакой опасности для экологии и здоровья данная местность не представляла за счет защитного метрового слоя грунта. Государственная экспертиза от 2006 года показала соответствие данного района нормам за счет естественного развития зеленого массива – кустарников и деревьев. По поступившим данным Гос.экспертизы, в недрах захоронения находятся отходы повышенной опасности с превышением норм по содержанию цинка в 61 раз, свинца в 35 раз, кадмия в 16 раз, мышьяка в 6 раз. Также в связи с возможностью попадания органических и не органических загрязнителей в воздух и воду существует вероятность того, что проведение данных работ может привести к необходимости создания санитарно-защищенной зоны.

На данный момент застройщиком произведено частичное снятие земельного поверхностного слоя, а также складирование земляных масс на указанной территории.

“Зеленый патруль” направил запросы в контролирующие ведомства с целью разобраться в ситуации, понять – на каком основании производятся данные работы, соблюдены ли экологические нормы при реализации данного проекта.

В ответ на запрос “Зеленого патруля” Государственная административно-техническая инспекция сообщает, что ООО СК “ПитерСтройИндустрия” самовольно приступило к установке временного ограждения для строительства данной автостоянки. Также данное юр.лицо самовольно приступило к планировке земельного участка для строительства автостоянки, а временное ограждение земельного участка содержится в неудовлетворительном состоянии, пятиметровая зона не убрана от снега, самовольно установлены бытовки. За выявленные нарушения ООО СК “ПитерСтройИндустрия” ГАТИ возбуждены дела об административных правонарушениях.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на основании запроса экологов-общественников проводит проверку на факт соблюдения застройщиком законодательства в вопросах охраны окружающей среды, в частности вопроса – на каких основаниях застройщик производит работы по снятию поверхностного слоя почвы и складированию земляных масс на данном земельном участке.

“Решение данной проблемы мы видим в строительстве многоярусной парковки на территории уже имеющейся парковки вдоль Ледового Дворца, это позволит снизить риск высвобождения опасных элементов из под защитного слоя грунта с одной стороны, и даст возможность горожанам отдыхать в привычном для них месте. Сам парк надо благоустроить!”, - комментирует Руководитель природоохранных проектов регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО Егор Леонтьев.

Напомним, жители Невского района неоднократно проводили публичные акции и пикеты с целью обратить внимание властей к проблеме строительства дополнительной стоянки для Ледового дворца на территории Яблоновского сада.

Информация предоставлена пресс-службой Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” в СЗФО Петербурга _____________________________________________________________________

Защитить от недобросовестных управляющих компаний реально смогут помочь на сайте СРО. Здесь вы найдёте пошаговую инструкцию о его работе и вступлении в СРО строителей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книга должна жить дома. Список для чтения или…
  • Хрупкая надежда на демократию в Бирме
  • Без окон, без дверей: кто защитит российских бездомных от морозов
  • Интернет – организатор молодёжи
  • Чем отличается Новый год в Бурятии от новогоднего праздника в Китае и Японии?


  • Top