Прохоров согласен только на президентское кресло и не сядет в премьерское

Михаил Прохоров. Фото РИА НовостиМихаил Прохоров. Фото РИА НовостиКандидат в президенты России, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров не видит себя на других государственных постах кроме президентского.

"Я сейчас борюсь за пост президента нашей страны. Любые предложения, отличные от поста президента, звучат пораженчески. Я собираюсь выиграть", - ответил он журналистам в кулуарах Недели российского бизнеса на вопрос, согласится ли стать премьером, если Владимир Путин одержит победу на президентских выборах и предложит ему руководить правительством.

Президентские выборы в России пройдут 4 марта. В качестве кандидатов зарегистрированы лидеры четырех парламентских партий: Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец Прохоров.

Прохоров также высказался за разработку нового сбалансированного Трудового кодекса, который будет стимулировать высокопроизводительный труд.

Выступая на организованной РСПП "Неделе российского бизнеса 2012", Прохоров отметил, что сейчас высококвалифицированные работники, уходя на пенсию, получают те же социальные стандарты, как и низкопроизводительные. "Это дестимулирует всю нашу экономику. Новый Трудовой кодекс должен стимулировать высокопроизводительный труд, а не фиксировать ту бедность, в которой мы сейчас живем", - сказал Прохоров.

Он отверг обвинения в том, что предлагает ввести в России 60-часовую неделю.

"Никогда мы этого не предлагали. Мы предлагали очень простую вещь: если человек на своем рабочем месте исключительно добровольно за дополнительные деньги хочет трудиться, то Трудовой кодекс не должен этому препятствовать", - сказал кандидат в президенты.

Прохоров также высказался за сокращение количества профессий. "Мы ведем большую работу с властью, с социальными партнерами по созданию новой квалификационной табели профессий. В старом справочнике 7 тысяч профессий, надо свести их до 500-700, и тогда мы получим тех самых квалифицированных рабочих", - сказал Прохоров.

Он отметил, что современные трудовые отношения уже не являются чисто страновой проблемой. "Сейчас мы будем конкурировать со всеми странами... И если наш гражданин, живя у нас, будет фактически работать на другие экономики, мы, как страна, будем проигрывать", - сказал Прохоров.

По его словам, бизнес заинтересован в повышении производительности труда не меньше, чем сами работники. "Если мы вместе - и бизнес, и работники - не повысим производительность труда, у нас не будет квалифицированных рабочих, и не будет собственного бизнеса", - сказал Прохоров.

Отвечая на вопрос журналистов, как выстраиваются его взаимоотношения с федерацией независимых профсоюзов, Прохоров сказал, что пригласил председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова присоединиться к дискуссии о Трудовом кодексе и планирует убеждать главу ФНПР вести ее не на публичных площадках, а за столом переговоров.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ущерб от вандализма в электричках в РФ в 2011 г составил 85,6 млн руб
  • Россияне чаще всего жалуются на услуги ЖКХ и некачественные товары
  • Ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на 3,7 года в 2011г
  • Более 200 человек пожаловались по телефону доверия ОП на принуждение к участию в митинге
  • Госдума ужесточает наказание за наркоторговлю вплоть до пожизненного заключения


  • Top