Китайцы против вето на резолюцию по Сирии и извиняются перед сирийским народом


Сирийцы выражают протест против отказа Пекина и Москвы поддержать резолюцию ООН по Сирии. 6 февраля 2012 год. Фото: kdnet.netСирийцы выражают протест против отказа Пекина и Москвы поддержать резолюцию ООН по Сирии. 6 февраля 2012 год. Фото: kdnet.netВсего две страны в Совете безопасности ООН – Россия и Китай – проголосовали против резолюции по Сирии из-за чего документ не был принят. Сирийцы напали на китайское и российское посольства в Ливии. Рядовые китайцы в Интернете осуждают Пекин за это решение, заявляя, что они к нему никак не причастны, и принося извинения сирийскому народу.

4 февраля Пекин и Москва стали единственными из 15 членов Совета безопасности, кто проголосовал против принятия инспирированной странами Лиги арабских государств (ЛАГ) резолюции, призванной оказать давление на режим сирийского диктатора Башара Асада.

В итоге резолюция не была принята, так как эти две страны имеют право вето.

За день до этого поступила информация о том, что в ходе подавления протестов оппозиции в городе Хомс войсками режима Асада было убито более 200 человек.

Решение Пекина и Москвы вызвало не только осуждение и резкую критику со стороны западных стран, но было воспринято многими сирийцами, как поддержка кровавого подавления протестующих диктаторским режимом в Сирии.

6 февраля несколько сот сирийцев напали на посольство Китая и России в ливийской столице Триполи. В посольстве КНР были разбиты окна, а здание дипмиссии РФ было захвачено протестующими, которые водрузили там флаг сирийской оппозиции.

Иорданское отделение международной религиозно-политической мусульманской ассоциации «Братья-мусульмане» на своём сайте опубликовало заявление, в котором говорится, что ветирование резолюции по Сирии со стороны Китая и России говорит о том, что эти две страны поддерживают подавление сирийского народа режимом Асада.

В заявлении также содержится призыв ко всем мусульманам и арабам бойкотировать произведённые в Китае и России товары.

«Их (Китая и России) протест против принятия резолюции является протестом против всех арабов и мусульман», — цитирует заявление «Братьев-мусульман» агентство «Франс Пресс».

Сюй Синь, профессор пекинского политехнического университета, коротко описал реакцию некоторых правительств и организаций на ветирование резолюции Пекином и Москвой: «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокое сожаление. Англия была ошеломлена, и заявила, что этот поступок направлен против арабского мира. Франция выразила возмущение, она уверена, что блокирование резолюции стимулирует ещё более жестокое подавление протестов режимом Асада. В США считают, что это постыдное решение. Италия заявила, что это плохая новость. Европарламент потребовал, чтобы Китай и Россия серьёзно относились к международной ответственности. Организация «Международная Амнистия» серьезно обеспокоена по этому поводу. А власти Асада, конечно же, выразили благодарность».

Тем временем ведётся бурное обсуждение этого вопроса в китайском Интернете, который с некоторых пор стал единственной возможностью для простых китайцев выразить своё мнение, а для жителей других стран узнать из независимых источников о реальной ситуации в китайском обществе.

Два дня назад китайский блогер под ником anti-cctv опубликовал на сайте микроблогов «Экстренное заявление» с таким текстом: «Будучи гражданином Китая, я от своего имени выражаю глубокое сожаление по поводу результатов голосования по резолюции в Сирии. Я не участвовал ни в каких выборах (правительства) у нас в стране, поэтому тот голос (в Совбезе ООН) не представляет мой голос. Я всегда буду стоять на стороне сирийского народа».

Это заявление было быстро подхвачено тысячами пользователей Сети, которые начали бурно выражать свою поддержку и солидарность. Однако вскоре все обсуждения данной темы на сайте бесследно исчезли. Скорей всего, их традиционно удалили партийные цензоры.

В настоящее время обсуждение на эту тему открыто на сайте «Вэйбо», в котором из-за слишком большого потока информации цензоры просто не успевают удалять «чувствительные» темы.

Адвокат Юань Юйлай скопировал на этот сайт вышеупомянутое «Экстренное заявление», и его уже перепечатали около двух тысяч раз.

Многие блогеры, выражая своё негодование, требуют, чтобы Пекин лишии права вето в Совбезе ООН. Другие хотят передать сирийскому народу извинения и объяснить, что простые китайцы не поддерживают решение правительства, которое они не выбирали и которое не представляет их интересы и их мнение.

Некоторые даже просят Совбез ООН принять аналогичную сирийской резолюцию по Китаю, чтобы оказать давление на правящий в стране коммунистический режим.

«Я хочу сказать не только сирийскому народу, но и всему миру, что у нас нет права голоса даже внутри страны, мы ещё не разобрались со своим правительством, поэтому тот голос против резолюции не представляет мнение китайского народа. По меньшей мере, я против него. ООН, надавите хорошенько на них [режим Асада], до тех пор, пока зло не будет наказано, добро не сможет восторжествовать», — пишет китайский блогер.

Сирийцы выражают протест против отказа Пекина и Москвы поддержать резолюцию ООН по Сирии. 6 февраля 2012 год. Фото: kdnet.netСирийцы выражают протест против отказа Пекина и Москвы поддержать резолюцию ООН по Сирии. 6 февраля 2012 год. Фото: kdnet.net Сирийцы забрасывают камнями посольство Китая в Ливии. Триполи. 6 февраля 2012 год. Фото: kdnet.netСирийцы забрасывают камнями посольство Китая в Ливии. Триполи. 6 февраля 2012 год. Фото: kdnet.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский праздник Юаньсяо продолжается
  • Крестьянская атлантида
  • В китайских юанях спрятаны стоящие на коленях коты
  • Власти Китая грозят увольнением чиновникам в Тибете
  • Серебряный лян – основная денежная единица древнего Китая


  • Top