Происхождение Луны. Часть II


Наш ближайший небесный сосед обладает тайнами, которые не поддаются объяснению. Фото: Photos.com Наш ближайший небесный сосед обладает тайнами, которые не поддаются объяснению. Фото: Photos.com
Через несколько минут после того как астронавты «Аполлона XI» установили первый сейсмограф на Луне 20 июля 1969 г., НАСА были отмечены первые признаки сейсмической активности спутника.

Несмотря на то, что они имели незначительный характер, учёные решили узнать, была ли вышеупомянутая активность вызвана падением на поверхность «Луны XV» советского беспилотного спутника, который был выведен на орбиту Луны в то же самое время, когда экипаж «Аполлона» осуществлял свою миссию. Закончилось всё тем, что он по воле случая ударился в так называемое «Море кризисов». Но независимо от характера падения, то, что от начала и до сегодняшнего дня привлекает внимание исследователей — это удивительная длительность такой активности на нашем соседнем планетоиде.

В последнее время многие команды исследователей скрупулезно занимались расшифровкой тысяч часов записей, сделанных установленными на Луне сейсмографами во время программы «Аполлон». В этих полётах («Аполлон XI-XVI») были установлены измерительные приборы, передававшие на Землю большое количество данных. Это продолжалось вплоть до их отключения в 1977 году.

По словам исследователя Йосио Накамуро, геофизика из Университета Техаса, который в настоящее время изучает эти явления, существует разновидность лунотрясений (лунных землетрясений) малой силы, возникающих в среднем на глубине 1000 км, что является весьма странным.

Кэтрин Л. Джонсон, геофизик из Океанографического Института Скриппса, отмечает, что глубина этой необычной сейсмической активности гораздо больше, чем на Земле. Кроме того, эти небольшие лунные землетрясения происходят несколько раз в день, и большинство из них происходят на видимой стороне Луны. Это ещё один пример в растущем списке любопытных аномалий, которые обнаружены на нашем спутнике.

Клайв Р. Нил, профессор гражданского строительства и геологических наук Университета Нотр-Дам (США), тоже изучает данные, полученные программой «Аполлон». Он смог подтвердить наличие 28 сильных землетрясений небольшой силы (5,5 баллов по шкале Рихтера), и, что любопытно, после них Луна продолжала дрожать более 10 минут. На Земле обычно такие колебания продолжаются не более 30 секунд. Кроме того, он обнаружил, что Луна производит шум.

«Луна вибрировала, как звенящий колокол», — рассказал Нил в докладе NASA в 2006 году. Это явление наряду со многими другими исследованиями показывает, что наша Луна может быть полым астероидом, а не массой твёрдых пород.

Невероятные теории

Некоторые из тайн Луны могут быть разгаданы, если наука сможет подтвердить её происхождение. Если бы мы могли каким-то образом узнать историю Луны, то необъяснимое лунное поведение приобрело бы смысл. Из трёх или четырёх наиболее популярных теорий прошлого века наиболее распространённая — медленное столкновение. Эта теория описывает формирование спутника из фрагментов меньших планет, сталкивающихся с Землей.

Чтобы проверить динамическое поведение такого столкновения, лаборатории используют суперкомпьютеры, способные воссоздать графики с миллионами возможных переменных. По расчётам, Луна могла сформироваться, если тело определённого размера столкнулось бы с Землёй под определённым углом, освободив пространственный материал, способный собраться воедино, не упав на Землю. Это потребует наряду с другими переменными, влияющими на разрушение объекта, чтобы он ударился о Землю со скоростью чуть более 14 км в секунду.

Хотя учёные спроектировали способ воссоздать этот сложный сценарий, по-прежнему существует большое разнообразие лунных характеристик, которые не поддаются объяснению.

Светящийся лунный свет

Некоторые наблюдатели, увидевшие маленькие огоньки на Луне, посчитали их проявлением внеземных цивилизаций, но большинство из них оказались облаками магнито-заряженных частиц пыли, которые появляются на поверхности Луны, как светящиеся точки. Эти огни, известные как лунные временные явления (Lunar Transient Phenomena — LTP), наблюдаются на протяжении веков. Эта явление, представлявшее большой интерес во времена программ «Аполло», было пересмотрено в конце 2005 года.

Астронавты «Аполлона-XVII» установили на Луне в 1972 году прибор LEAM (лунные выбросы и метеориты, Lunar Ejecta and Meteorites) для наблюдения за пылью, оставленной небольшими метеоритами после удара о лунную поверхность. Исследователи изучали данные более 30 лет, чтобы понять причины LTP.

«К всеобщему удивлению, LEAM увидел большое количество частиц каждое утро, в основном с востока или запада, не севернее и не южнее, и в основном медленнее, чем ожидаемая скорость лунного выброса», — сказал Гари Олхоефт, профессор геофизики в Школе руд в Колорадо, в отчёте NASA.

Исследователи обнаружили, что через несколько часов после каждого лунного восхода солнца температура выростала почти до 100 C, и прибор LEAM пришлось отключать, чтобы избежать перегрева. Учёные недоумевают, что может быть причиной таких странных явлений?

Изготовление Луны

В 1960 году Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии наук СССР изучили эти любопытные данные и разработали теорию, которая могла бы пролить свет на тайны Луны.

Они предположили, что наш спутник не следует законам других природных космических тел, потому что не был сформирован в результате естественных процессов. Советская команда утверждала, что Луна была промышленным изделием. Хотя некоторые могут смеяться над этой идеей, многочисленные отчёты и данные из НАСА заставили многих серьёзно рассмотреть теорию искусственного происхождения Луны. В первой части этой статьи показано, что Луна обладает редкими характеристиками и странными явлениями, которые не обнаружены у других небесных тел. Например, неглубокие кратеры предполагают, что Луна сделана из очень прочного материала; плотность Луны настолько низкая, что она могла бы плавать в воде; для спутника Земли Луна имеет слишком большие размеры; она имеет почти идеальную круговую орбиту и гравитационное непостоянство на всей поверхности.

Скептики, конечно, скажут, что древний человек не мог разработать технологию построения такого светящегося колосса, это просто смешно. Но если остановиться и посмотреть на достижения и проекты современных людей, возможно, эта идея не покажется такой уж сумасшедшей. Известный астроном Карл Саган однажды сказал, что вслед за Луной и Марсом человек уже начал изменять виды других миров. Наше влияние сегодня, конечно, больше, так как Луна даже рассматривается как возможный источник энергии. Этот проект предлагает расставить огромные солнечные батареи на нашем спутнике, и направить эту энергию на Землю посредством микроволн.

Даже если и было такое общество с необходимыми технологиями, по какой причине им нужно было создавать Луну? Некоторые говорят, что жизнь на Земле была бы слишком хаотичной без этого спутника. Без нашего «гравитационного якоря» на Земле день был бы 6 часов, невыносимо холодно зимой и жарко летом. Как отмечают астрономы, Луна отдаляется от Земли на несколько сантиметров в год, некоторые ученые даже начали рисовать идеи для поддержания нашей планетарной стабильности. Александр Эйвиан из Университета Айовы (США) предложил «похитить» один из спутников Юпитера (Европу) и поместить его на нашей орбите, но это, конечно, достаточно сложно для безупречной реализации.

Такое намерение манипулирования небесными телами нашей Солнечной системы — характерный пример влияния, которое может оказать человек на космос в ближайшие годы. Так что нам следует пересмотреть мнение о невозможности того, что цивилизация, подобная нашей, возникшая тысячи лет назад, могла зажечь высоко в небе огромный «космический светильник».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США окончательно выходят из европейского проекта "ЭкзоМарс", уступая место России
  • На планете GJ 667Cc возможна жизнь
  • Солнечная система замедляет свое движение
  • Найдены доказательства глобального похолодания в будущем
  • Боснийские пирамиды Солнца излучают таинственную энергию


  • Top