Исследование приходит к выводу, что длительное ношение высоких каблуков приводит к деформации мышц ног. Фото: Amal Chen/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Исследование приходит к выводу, что длительное ношение высоких каблуков приводит к деформации мышц ног. Фото: Amal Chen/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к значительным нагрузкам на мышцы ног, как показало недавнее исследование. Исследователи из Университета города Ювяскюля в Финляндии и Griffith University в Австрали пришли к выводу, что длительное ношение высоких каблуков приводит к деформации мышц ног.

Проводимые ранее исследования показали, что высокие каблуки увеличивают ригидность (жесткость) Ахилессового (пяточного) сухожилия.

В недавнем исследовании ученые изучали активность мускула и сухожилия в мышцах ног женщин, в то время, когда они ходили в обуви на высоких каблуках и без каблуков. Одна группа участников носила каблуки от 2 дюймов (5 см) и выше как минимум по 40 часов в неделю в течение двух лет или более, в то время как другая группа носила каблуки меньше 10 часов в неделю.

Сравнивая две группы, ученые обнаружили, что группа, в привычке у которых носить каблуки, «испытывала хроническое привыкание к расположению мышечных сухожилий, связанное с [высоким каблуком] использованием», пишут они в своей работе.

«Адаптация в связи с длительным использованием [высокого каблука] может поставить под угрозу работоспособность мышцы и в босоногой ходьбе и в ходьбе на высоких каблуках».

При ходьбе на высоком каблуке отмечалась большая нагрузка на мышцы и сухожилия ног, так как имело место большое напряжение и более короткая длина шага, чем при ходьбе без каблука. При этом отмечалась усталость мышц ног, дискомфорт и даже большая утомляемость всего организма.

Как показало это исследование, у женщин, постоянно носящих обувь на высоком каблуке, отмечается сильное привыкание мышц и сухожилий к положению «на высоком каблуке».

Это может поставить под угрозу работоспособность мышц и сухожилий и при ходьбе босиком, и при ходьбе на высоких каблуках. Кроме этого, увеличивается риск мелких травм в мышцах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях