Меркель подпишет договор на поставки сырья с Казахстаном


Бундесканцлер Ангела Меркель и глава государства Нурсултан Назарбаев во дворце президента в Астане в 2010 году. Фото: abendblatt.de Бундесканцлер Ангела Меркель и глава государства Нурсултан Назарбаев во дворце президента в Астане в 2010 году. Фото: abendblatt.de Борьба за рынок сырья становится все жестче. Федеральное правительство Германии собирается обеспечить доступ немецкой промышленности к редкоземельным металлам Казахстана. Договор с главой государства Назарбаевым, который Ангела Меркель собирается подписать в среду, 8 февраля, вызвал резкую критику групп правозащитников, сообщает Spiegel.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель примет в Берлине президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью подписания договора о сотрудничестве, в результате которого Германия получит доступ к разработке казахстанских месторождений редкоземельных металлов. Группы правозащитников, Amnesty International и Human Rights Watch, критично относлись к заключению этого договора.

Ввиду быстрого развития экономики в развивающихся странах мира, в последние годы заметно ужесточается борьба за сырьевой рынок. Договор Германии с Казахстаном должен облегчить технологии добычи сырья в стране, которая по количеству природных запасов занимает пятое место. Малонаселенная страна на восточном побережье Каспийского моря богата запасами нефти, газа, золота и урана. В обмен немецкие предприятия предоставят Казахстану новейшие технологии. В октябре прошлого года федеральное правительство Германии подписало подобный договор с Монголией.

Для немецкой индустрии особый интерес представляют редкоземельные металлы, залежи которого обнаружены в Казахстане в большом количестве. Эти металлы необходимы при изготовлении высокотехнологичной продукции, в частности, они используются в смартфонах, ветрогенераторах, гибридных моторах и др.

В настоящее время Китай обладает своего рода монополией на поставки редкоземельных металлов – около 95% мировых потребностей обеспечивается Китаем, несмотря на то, что страна обладает только третьей частью мировых запасов. Свое доминирующее положение на рынке в прошлом Китай зачастую использовал для собственной выгоды. Так, правительство Пекина приостанавливало поставки продукции с целью повышения цен. До сих пор индустриальные предприятия, закупающие сырье у Китая, вынуждены были идти на поводу требований Китая.

В конце января двенадцать немецких предприятий заключили альянс, разработанный индустриальным союзом BDI для обеспечения сырьем с целью предотвращения дефицита сырья в будущем.

За доминирующий интерес канцлера Германии к хозяйственно-экономическим вопросам, Меркель подвергается жесткой критике правозащитных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch. Они обвиняют правительство Назарбаева в серьезных нарушениях прав человека, среди которых многочисленные случаи подавления оппозиции. Только в прошлом декабре полиция расстреляла не менее 16 рабочих-нефтяников в городе Жанаозен, которые требовали повышения заработной платы. Назарбаев в ответ объявил в городе чрезвычайное положение сроком более чем на месяц.

После парламентских выборов в Казахстане в середине января международные наблюдатели отмечают грубые нарушения основных демократических принципов. Положение в последнее время «значительно ухудшилось», утверждает Human Rights Watch. «Страна, нарушающая основные права человека, не является хорошей средой для инвестиций», – объяснил эксперт по центральной Азии Human Rights Watch Хью Вильямсон. Меркель должна настаивать на соблюдении Назарбаевым прав человека.

Жесткая критика последовала от оппозиции в Бундестаге. Депутат партии Die Grünen Виола фон Крамон обвинила правительство в том, что оно ставит «экономические интересы выше прав человека и минимального демократического стандарта». «Без ожидания какого-либо раскаяния федеральное правительство награждает президента Назарбаева государственным приемом в Берлине и подписанием партнерства по сырью», – сказала Крамон.

Также и в экономических вопросах Назарбаев уже многократно демонстрировал свой авторитаризм. Летом 2007 он позволил казахским властям изменить или отменить текущие договоры с западными инвесторами по причинам экономических интересов или национальной безопасности страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Температура во втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" начала снижаться
  • Железные дороги Индии: станция Низамуддин
  • Аномальные морозы сковали Италию
  • Салют в Эдинбурге в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II
  • Армия Мальдив пытается подавить выступления протестующих полицейских

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top