МИД РФ: Грузия обманывает граждан Абхазии и ЮжОсетии, предлагая им «нейтральные паспорта»


Дипломатические отношенияДипломатические отношенияРоссия считает выдачу Грузией «нейтральных паспортов» гражданам Абхазии и Южной Осетии уловкой и попыткой обмануть последних, а негативную реакцию Сухуми и Цхинвала на «паспортную» затею Тбилиси вполне закономерной, сообщил в среду МИД РФ.

По информации МИД, уже начала выдавать «нейтральные паспорта» — без символики грузинского государства. Предполагается, что их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе — и далее за рубеж.

В прошлом году министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта «нейтрального статуса».

В конце января МИД Абхазии выразил серьезную озабоченность в связи с появившейся в СМИ информацией о признании некоторыми странами так называемых «нейтральных проездных документов» для граждан Абхазии и Южной Осетии. В МИД Абхазии заявили что, по инициативе Грузии и ее союзников в последнее время участилась практика отказа в проставлении шенгенских виз в российские заграничные паспорта, выданные на территории Абхазии.

«Прежде всего, важно понимать, что «нейтральные паспорта» на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе «код государства», а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики — лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии», — полагают в МИД РФ.

При этом, по словам МИД РФ, «вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на «паспортную» затею Тбилиси».

«Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов», — говорится в сообщении министерства.

При этом в МИД РФ напоминают, что «в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно нейтральных паспортов по линии тех или иных международных организаций».

«Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством», — отмечают в МИД РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Петербург: В Невском районе Ледовый Дворец свалку превращает в стоянку
  • Книга должна жить дома. Список для чтения или…
  • Хрупкая надежда на демократию в Бирме
  • Без окон, без дверей: кто защитит российских бездомных от морозов
  • Интернет – организатор молодёжи


  • Top