WikiLeaks: из-за обвинений в геноциде китайского чиновника Бо Силая понизили в должности

На бывшего министра торговли Китая Бо Силая во многих странах поданы судебные иски с обвинением в геноциде по отношению к сторонникам Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesНа бывшего министра торговли Китая Бо Силая во многих странах поданы судебные иски с обвинением в геноциде по отношению к сторонникам Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesНакануне XVII Съезда ЦК КПК в 2007 году бывшему тогда министру торговли Бо Силаю не удалось стать вице-премьер-министром из-за того, что на него во многих странах были поданы судебные иски с обвинением в геноциде по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун, что испортило его репутацию в мире.

Об этом говорится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Шанхае.

В датированном 4 декабря 2007 года документе сообщается, что, согласно данным источника, занимающий пост министра торговли Бо Силай будет понижен в должности до секретаря парткома города Чунцина и что на этом его политическая карьера остановится.

По словам источника, Бо Силай поддерживал тесные отношения с несколькими высокопоставленными чиновниками в центральном правительстве, ожидая, что они поддержат его на XVII Съезде и он получит повышение. Однако когда он узнал, что его собираются отправить из Чжуннаньхая (правительственная резиденция в Пекине) в город Чунцин, он оборвал все связи со своими покровителями и много дней о нём не было никаких известий.

Ещё один упоминающийся в документе источник: дипломат из города Нанкина сообщил, что Бо Силай сильно стремился стать вице-премьер-министром, но премьер-министр Вэнь Цзябао решительно опротестовал его кандидатуру. По словам источника, Вэнь указал на то, что в Австралии, Испании, Канаде, Великобритании, США и других странах на Бо Силая поданы судебные иски за преследование Фалуньгун. Эти иски «явно испортили его международный имидж», а это не способствует его карьерному росту.

В депеше говорится, что Вэню удалось успешно помешать Бо Силаю добиться повышения, а также получить поддержку многих однопартийцев, которые ненавидели Бо за его равнодушное отношение к своим родственникам во время «Культурной революции».

В годы «Культурной революции» ради того, чтобы доказать свою политическую незапятнанность, Бо Силай донёс на своего отца и публично заявил о том, что отрекается от него. Из-за этого поступка многие считают Бо Силая «вероломным и подлым человеком».

Источник также рассказал, что Бо Силая в Чунцине ожидает множество серьёзных проблем, которые придётся решать. Среди них загрязнение воздуха и воды, устройство людей, выселенных из своих домов в связи с ГЭС «Санься», безработица, эпидемии и особенно обостряющаяся с каждым днём проблема безопасности проекта ГЭС «Санься».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в период с 2000 по 2007 годы в 30 городах разных стран были поданы судебные иски на 30 высокопоставленных чиновников КНР. Их обвиняют в преступлениях против человечности, пытках, убийствах и похищении людей.

На бывшего лидера компартии Цзяна Цзэминя, который развязал кампанию преследования Фалуньгун, в мире подано более 50 исков. Иностранные СМИ назвали это «самым крупным международным правозащитным судебным процессом 21 века».

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шанхай может остаться без питьевой воды
  • Китай опубликовал подробную карту лунной поверхности
  • Истории Древнего Китая: три истории о том, как грех появляется даже при одной мысли о физическом влечении
  • Что для Вас значит Пушкин?
  • Канадский премьер встретится с Бо Силаем в Чунцине


  • Top