Китайским компаниям микроблогов приказано создать ячейки компартии

Китайских блогеров заставляют сообщать свои настоящие имена. Фото: Getty ImagesКитайских блогеров заставляют сообщать свои настоящие имена. Фото: Getty ImagesВозрастающая активность китайских граждан в Интернете усиливает беспокойство правящего в стране режима. Кроме того, что власти обязали всех блогеров сообщить свои настоящие имена, отдел пропаганды компании приказал в каждой компании, имеющей сайт микроблогов, создать партийную ячейку, которая должна контролировать распространяющуюся в блогах информацию.

Официальные китайские СМИ сообщили, что четыре самых крупных национальных сайта микроблогов «Сина», «Соху», NetEase и «Тэнсент» должны до 16 марта полностью завершить введение системы реальных имён. Все пользователи Сети, кто не сообщил свои личные данные, не смогут оставлять на этих сайтах сообщения, а могут быть только читателями.

Чиновник из Министерства промышленности и информационных технологий КНР сказал, что это вызвано «политической необходимостью».

Кроме этого, как сообщает тайваньская газета United Daily News, после окончания празднования китайского Нового года отдел пропаганды компартии КНР издал приказ, согласно которому крупные компании, содержащие сайты микроблогов, должны создать в своей структуре ячейки компартии, которые должны будут играть надзорную роль.

Скорей всего, в будущем органы безопасности из-за кулис будут непосредственно управлять блогами, говорится в статье.

Согласно китайской статистике, в настоящее время в континентальном Китае существует около 500 миллионов пользователей Интернета, среди которых более 200 миллионов блогеров.

По данным «Годового отчёта о деятельности микроблогов в Китае 2010», среди 50 наиболее широко обсуждаемых в обществе тем в 2010 году 11 (22%) сначала появились в микроблогах.

Независимый комментатор Ли Ли рассказала корреспонденту The Epoch Times, что партийные ячейки давно существуют на всех государственных предприятиях, и что недавно их стали создавать в крупных частных компаниях и компаниях с иностранным капиталом.

Бэй Фэнь, сотрудник гонконгского телеканала Sun TV, сообщил корреспонденту немецкого радио Deutsche Welle, что два месяца назад, на одном из собраний с участием высших партийных боссов, система реальных имён в блогосфере была названа «политическим решением в сложных условиях».

Бэй также сказал, что микроблоги представляют собой СМИ, которое не поддаётся полному контролю правящего в КНР режима. Однако, по его мнению, все усилия властей могут только немного отсрочить распространение какой-либо нежелательной для режима информации, но не в силах полностью сдержать её распространение.

Проживающий за пределами Китая политический обозреватель Вэнь Чжао сказал корреспонденту The Epoch Times, что все эти меры правительства направлены не на то, чтобы пресечь распространение слухов и недостоверной информации, как официально заявляют власти, а на то, чтобы сохранить привилегии и выгоды, которые даёт чиновникам тоталитарный режим.

Вэнь также добавил, что многие партийные чиновники сильно напуганы.

«Если однажды они потеряют контроль над обществом, то, очень возможно, что этот режим будет отсеян историей. Но не просто отсеян, а наступит момент расплаты для чиновников, которые долгое время подавляли народ. Например, таких как Чжоу Юнкан. Ноша их злодеяний и преступлений перед народом уже слишком тяжёлая», — говорит Вэнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: из-за обвинений в геноциде китайского чиновника Бо Силая понизили в должности
  • Шанхай может остаться без питьевой воды
  • Китай опубликовал подробную карту лунной поверхности
  • Истории Древнего Китая: три истории о том, как грех появляется даже при одной мысли о физическом влечении
  • Что для Вас значит Пушкин?


  • Top