Психология и питание: почему мясоеды не любят вегетарианцев

Многие люди реагируют на вегетарианцев, как на народ экзотического племени, сначала восхищаясь ими, а потом поднимая на смех. Фото: Фото: ruhrnachrichten.deМногие люди реагируют на вегетарианцев, как на народ экзотического племени, сначала восхищаясь ими, а потом поднимая на смех. Фото: Фото: ruhrnachrichten.deМногие люди реагируют на вегетарианцев, как на народ экзотического племени, сначала восхищаясь ими, а потом поднимая на смех. Психологи дают целый ряд объяснений анекдотам о вегетарианцах и других защитных реакций мясоедов, пишет корреспондент издания Süddeutsche Zeitung Себастиан Германн.

Как называют толстого вегетарианца? Контейнер органических отходов. Что говорит вегетарианец, зовя семью к столу? «Дети, еда завянет». В Интернете много шуток, подобных этим. В однообразных дискуссиях, где люди, не употребляющие в пищу мясо, должны оправдываться, как правило, звучат изречения типа: «Я не люблю вегетарианцев потому, что они поедают еду моего бифштекса». Почему же многие люди реагируют на вегетарианцев, как на членов до сей поры изолированно живущего племени, которыми сначала восхищаются, а потом поднимают на смех?

Джулия Минсон из университета Пенсильвания и Бенуа Монин из университета Стенфорд дают объяснение этому в журнале Social Psychological and Personality Science. Мясоедам зачастую кажется, что вегетарианцы морально их осуждают, и чувствуют себя деградировавшими, плохими, людьми. А атаки на положительное представление о себе самом люди отражают, выставляя на смех нападающих.

Свой статус экзотичных людей вегетарианцы давно искупили. В Германии в настоящее время шесть миллионов человек отказались от мяса и следуют различным формам вегетарианства. Большинство из них решились на этот шаг из этических соображений, пишут ученые-диетологи Клаус Ляйтцманн и Маркус Келлер в своей книге «Вегетарианское питание». Вегетарианцы отвергают убиение животных и хотят предотвратить отягощение окружающей среды парниковыми газами от чрезмерного разведения животных.

«Такая позиция приводит вегетарианцев в статус меньшинства, нравственные притязания которого выходят за рамки общественного большинства», - аргументируют Минсон и Монин. Поэтому вегетарианцам даже не надо громко объявлять о своем решении, чтобы вызвать защитную реакцию у мясоедов. Даже немой вегетарианец несет имплицитный моральный упрек, на который люди высокочувствительно реагируют.

Это доказали два исследования Минсон и Монина. Они попросили испытуемых, которые едят мясо, записать все понятия или термины, которые приходят им на ум в отношении вегетарианцев. Почти половина участников назвала более всего негативные понятия, как «высокомерный», «нервирующий» или «самодовольный». В заключение психологи предложили участникам оценить, какую моральную оценку дают вегетарианцы мясоедам. Те, кто до этого назвал негативные понятия, также считали, что вегетарианцы относятся презрительно к людям, употребляющим в пищу мясо.

Во втором исследовании психологи поменяли роли. Теперь речь шла о представлениях вегетарианцев о мясоедах, их также спросили об их ассоциациях. Картина получилась еще более непривлекательной, чем до этого.

Группа психологов под руководством Бастиана Брока недавно исследовали, почему мясоеды могут чувствовать имплицитное нападение. Ученые университета Квинсленда проанализировали внутреннее оправдание, которым люди уравновешивают так называемый мясной парадокс. Почему люди любят мясо и одновременно относятся с симпатией к животным? Животное и бифштекс принципиально разделены в человеческом сознании.

Бастиан показал, что многим людям кажется оправданным есть животных, у которых низкие умственные способности. Однако свиньи, к примеру, очень умные животные. «Но мясоеды могут эту мысль отогнать», - считает Бастиан, и далее чувствовать себя хорошими людьми, когда у них в тарелке шницель, кроме тех случаев, когда рядом вегетарианец ест свой панированный сельдерей.

По материалам статьи Себастиана Германна в немецком издании Süddeutsche Zeitung.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Актуальная переписка
  • Около 59% российских работников считают, что начальство давит на их психику
  • Психологи рассказали о методах профилактики подростковых суицидов из-за конфликтов в школе
  • Подарок к 8 марта, или чего на самом деле ждут женщины в этот день
  • Дарите женщинам цветы со смыслом


  • Top