Положительные экономические показатели вызывают рост евро и акций

Управляющий директор Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллар (h) и старший советник  Французского банка BNP Парибас Джин Лемьер  покидает канцелярию премьер-министра Греции 28 января после переговоров с Грецией относительно ее долга.  Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty ImagesУправляющий директор Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллар (h) и старший советник Французского банка BNP Парибас Джин Лемьер покидает канцелярию премьер-министра Греции 28 января после переговоров с Грецией относительно ее долга. Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty ImagesАМСТЕРДАМ. Европейские экономические показатели улучшились на прошлой неделе, когда и индексу потребительского доверия, и составному покупательскому индексу (PMI) для еврозоны удалось подняться вверх.

В то время, как показатель потребительского доверия остается очень негативным, около -20.6, PMI, вошедшему в 50.4, фактически удалось вернуться до отметки 50, что свидетельствует о подъеме экономики. Германия имела здесь особенно сильный показатель, тогда как Италия и Испания оставались неактивными. Две периферийных страны также сообщили о неутешительной розничной продаже, дающей дополнительные доказательства раскола в экономической реальности между основными и второстепенными странами еврозоны.

Это расхождение было подтверждено другим плачевным показателем Испании - уровнем безработицы, который был заранее объявлен премьер-министром Мариано Рароем на предпоследней неделе. Этот показатель увеличился с 21.52% в 3 квартале 2011г. до 22.85% в 4 квартале 2011г. - просто астрономическое число. Много экономистов приписывают это удручающее состояние дел чрезмерной защите занятости пожилых людей, которая препятствует тому, чтобы молодые люди получили работу.

Хорошие показатели, позитивные для Евро

Евро подскочил со своей слишком низкой позиции и уверенно возрос от нижнего уровня 1,2855$ в прошлый понедельник до 1,3174$ днем в прошлую пятницу. Это показывает выгоду на 1.88% для единой валюты против доллара, который, согласно аналитикам, поддерживался не только внезапным подъемом спекулятивных краткосрочных ценных бумаг на фьючерсном рынке, но также и решением Федеральной Резервной системы держать процентные ставки в нулевом проценте до 2014г. Дифференциалы процентной ставки - важный показатель на иностранных валютных рынках, и у европейского Центрального банка (EЦБ) все еще сохраняется базовая ставка рефинансирования в 1%.

Индекс европейского рынка акций не мог держаться на прежнем уровне вместе со стремительным ростом евро и увеличился только на 0.4% в течение недели, закрывшись на 2 437. Так как этот эталонный индекс составлен из компаний со всех стран, слабые периферийные рынки омрачили сильный показатель немецкого фондового рынка, который повысился на 1.68% в течение недели из-за экономических данных.

Драматическое развитие событий в Греции

На прошлой неделе между частным и общественным сектором продолжались переговоры о том, как уменьшить долговое бремя Греции, избегая так называемого «неконтролируемого» дефолта, который вызовет кредитно-долговой своп (обмен активами) — страховку от потерь на облигациях — и разрушит бухгалтерские балансы банков.

Обе стороны, кажется, согласились, что частные кредиторы должны понести некоторые потери и обменять старые облигации на новые, чтобы сделать долговое бремя более управляемым. Но оказалась загвоздка в деталях, и европейские министры финансов в прошлый понедельник отклонили предложение банков получить новые облигации с процентным доходом по облигациям свыше 4%.

В прошлую среду было внесено другое предложение, уменьшая доходность до менее, чем 4%, но, согласно греческой ежедневной газете Kerdos, потребовалось участие ЕЦБ, чего центральный банк хочет избежать любой ценой. И пока эта позиция от общественной стороны, кажется, остается неизменной, банки также остаются непреклонными вместе с председателем BNP Paribas Group, предполагающим, что держатели облигаций легко не изменят свою позицию. Тупик, вызванный тяжелой вынужденной причиной

Затянувшиеся переговоры могут быть объяснены фактом, что обе стороны сталкиваются с несовместимыми вынужденными причинами и пытаются измерить и эксплуатировать слабость другой стороны. В теории отказ банков понести некоторые ограниченные потери в организованном реструктурировании не имеет смысл, учитывая, что потери были бы еще больше в случае твердого дефолта.

К настоящему времени, однако, общественный сектор, включая ЕЦБ и ЕС, также ощущает большое воздействие со стороны Греции, которое проявляется в некоторых случаях в форме прямых ссуд у главных держателей облигаций. ЕЦБ владеет некоторыми греческими облигациями напрямую и имеет намного более депозитов в обмен на обеспечение для финансирования, преимущественно предоставленного технически неплатежеспособным греческим банкам. В случае неконтролируемого дефолта ЕЦБ потерпел бы массовые убытки вместе и на облигациях, которыми он владеет напрямую, и на имущественном залоге, и ЕС будет не в состоянии возместить полный объем своих ссуд. С другой стороны частный сектор уже списал большую часть своих потерь и может ожидать некоторого возмещения, если обмен активами спровоцирует кредитный дефолт.

Эти факты очень помогают частному сектору, который также знает, что государственные учреждения боятся дополнительного ущерба и прецедент.

Неконтролируемый дефолт может вызвать политические беспорядки и также склонить другие страны идти по той же самой дороге, Португалия является главным примером. Банки и другие частные держатели акций также потерпят неудачу при таком сценарии, но риски здесь распространены среди большего количества игроков, а не сконцентрированы среди нескольких учреждений.

На это указал бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф на Давосском Мировом Экономическом Форуме на прошлой неделе, когда телевидение Блумберга взяло у него интервью. «Как только вы установите прецедент, тогда скажут, что Португалия также может заявить: «Эй, смотрите, как много вы дали Греции. Почему мы не получаем то же самое?» Далее он продолжил, что, несмотря на меры, предпринятые частным сектором, континент «явно не подготовлен к греческому дефолту», и печатанье денег не явилось жизнеспособным решением.

Трудно прогнозировать точный результат переговоров, но, согласно источникам Би-би-си в британском министерстве иностранных дел, немецкий канцлер Ангела Меркель уже готовится к неконтролируемому греческому дефолту.

На следующей неделе

На этой неделе экономические показатели будут легкими, но итальянский уровень безработицы, так же как испанские данные о ВВП за 4 квартал могут создать некоторые негативные сюрпризы. После Давоса на прошлой неделе мы увидим встречу лидеров ЕС в понедельник в Брюсселе.

Благодаря инъекции ликвидности ЕЦБ суверенные аукционы облигаций прошли довольно спокойно. Таким образом, не должно быть никаких неожиданностей, когда Италия проведет аукционы бондов в размере от 5 до 10 миллиардов ($6,5 миллиардов 13 миллиардов) в понедельник, и Испания выйдет на рынок в четверг.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • MTV объясняет появление шоу "Госдеп с Ксенией Собчак" запросом аудитории
  • Столичное метро дойдет до подмосковных Мытищ
  • Российские вузы завершают выплату январских стипендий студентам
  • Морозы в Москве и области в конце недели усилятся
  • Стажировки дают шанс 80% молодых специалистов остаться работать на предприятиях


  • Top